企业入驻
全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

贵州茅贡镇粮库艺术中心,场域建筑作品

贵州茅贡镇粮库艺术中心,场域建筑作品
高天霞 | 2016.11.28 09:00
 
maogong01
粮库艺术中心

场域建筑在贵州黔东南自治州的茅贡镇完成了当地的粮库改造设计,这是把茅贡建设为“创意小镇”的第一个示范项目。旧的粮库建筑原处于闲置状态,2015年,镇政府和地扪生态博物馆决定将它改造成面向村民的艺术中心,以及乡镇新的文化载体。

 

maogong08
设计团队对粮库进行了庭院化处理
maogong17
粮库改造成面向当地村民的艺术中心

茅贡镇类似大多数边远的乡镇,拥有一条县级过境公路。公路两侧是数十年来不断演变的小型农村建筑。功能以服务于周边村寨的商业、服务业为主。有计划经济年代过后闲置的粮库、供销社,也有缓慢变化更新的邮局、银行、五金建材、通讯电器店、餐厅等等,建筑面貌是当地穿斗式民居和砖混结构的复合体。

 

maogong02
当地建筑面貌是穿斗式民居和砖混结构复合体   
maogong100
粮库艺术中心半鸟瞰
maogong44
回廊和庭院作为道路与建筑之间的缓冲

过去数年来,在地扪生态博物馆和左靖的共同推动下,博物馆和地方政府开始合作,将茅贡作为辐射周围侗寨原生态村落的聚集点,承接前往侗寨旅游的外来人流消费;同时减少在原生态村落内部为扩大旅游接待能力而导致的破坏性修建压力。

场域建筑的设计出发点是谋求将现状建筑与道路之间的契型空地进行庭院化利用,并将回廊和庭院作为道路与建筑之间的缓冲。

 

maogong11
梁井宇设计草图
maogong09
回廊采用穿斗式木结构形式
maogong12
回廊和庭院
maogong10
建筑木材采用当地林区的杉木,自然防腐。

粮库和周边旧建筑将通过墙面翻修及室内改造,整理为以宣教、地方手工艺和农产品展示为主的文化空间。并包括工作坊、艺术家驻场工作站、餐饮礼品等附属设施。外部围合建造的分隔喧闹的公路与安静的展览厅之间的廊道,可将现有室外空间划为三个大小、形状、使用目地不同的院落。同时将原本凌乱突兀的三栋旧有建筑进行空间和体量的整合。新建廊道成为直接面向道路的建筑群体的立面,高度和体量也更为缓和。

 

maogong3501
粮库改造完成后功能分区图
maogong13
粮库改造完成后分为三个不同的院落
maogong03 2
使用当地传统建造技艺
maogong14
院落一角

大部分原有建筑和原始材料被保留和再利用。而新建结构、门窗等材料均采用当地穿斗式木结构形式、聘用当地工人、使用当地传统建造技艺。屋面的设计上有诸多不同于传统制式的尝试,但因穿斗式梁架的高度灵活性,都得以顺利实施。

 

maogong03
设计整合了原本凌乱的三栋旧建筑
maogong04
廊道分隔了喧闹的公路
maogong05
安静的庭院内景
maogong06
通过折弯的廊道分割院落
maogong15
安静的展厅
maogong001
大部分的原有建筑和原始材料被保留和再利用
maogong22
办公区走廊
maogong20
穿斗式梁架具备高度的灵活性
maogong21
聘用当地工人完成建筑改造
maogong23
廊道整合了多种层次的空间
maogong25
墙面翻修,门使用再利用的木材
maogong3301
当地农产品展示区室内
maogong24
当地农产品展示区
maogong040
改造前的茅贡镇粮库原有建筑
maogong28
改造施工
maogong29
当地工人使用传统建造技艺
maogong30
保留并翻修
maogong31
粮库艺术中心主展厅(施工期间)
maogong50
粮库艺术中心总平面

 

建筑设计:场域建筑
项目团队:梁井宇,叶思宇,周源等
建造时间:2015-2016
建筑面积:2000平方米
照片提供:左靖,黄缅贵,场域建筑,朱锐

 


 

版权声明:本文已获场域建筑授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
场域建筑
梁井宇
贵州
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯