全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

废弃空间的重生:上海滨江爱特公园改造设计

废弃空间的重生:上海滨江爱特公园改造设计
吴安格 | 2016.08.25 14:16
alya-at10
石笼形成公园标志性的地景构筑物

滨江爱特公园位于上海北虹桥滨水景观带内,占地面积1.3公顷,兼具运动休闲,社区游憩及环保教育等功能。

基地位于居民区与工厂交界的灰色地带;土地上堆放着大量建筑垃圾及土方,杂草丛生;周边道路来往着工程车辆,灰尘滚滚,居民们都对这块“废地”避之不及。设计过程中本着土方在地消化及再利用的可持续理念,创新地利用废弃建筑垃圾填充石笼,形成标志性的地景构筑物。既留住了基地的过去,又活化了“废弃空间”成为周边小区的公共社交空间。

最南侧的石笼墙体长202米,高5米,既是贯穿整个公园的标志性景观,也是阻隔周边水泥厂污染的屏障。 公园内部由350米长的健身步道串联起入口广场、健身广场、儿童活动区和各个石笼构筑物。花草和乔木搭配形成四季变化的景观,成为具有亲和力的社区公园。

 

alya-at09

alya-at01
利用废弃建筑垃圾填充石笼

 alya-at04

alya-at02
公园中凉亭的设计

alya-at06

alya-at07

alya-at08 

alya-at03
公园生活场景
alya-at11
爱特公园总平面图
alya-at19
凉亭轴测及立面
alya at17
石笼墙门洞剖面
alya-at20
石笼墙剖面
alya-at18
石笼构筑轴测及剖面

 

项目:滨江爱特公园  Riverfront Aite Park

项目地点:上海江桥镇爱特路

类型: 生态环保

建筑设计事务所: 刘宇扬建筑事务所,英国CHORA工作室

概念设计,设计深化:刘宇扬建筑事务所,英国CHORA工作室

施工图设计,凉亭设计: 刘宇扬建筑事务所

设计总监: 刘宇扬(ALYA),Raoul Bunschoten (CHORA)

项目建筑师:曹飞乐  王珏(ALYA), Henry Jones (CHORA)

结构顾问:张准

机电顾问:刘涛  颜兆军  顾青

灯光顾问:UNOLAI DESIGN

施工单位: 上农园林环境建设有限公司

业主: 上海江桥农业发展有限责任公司

基地面积:  1.3公顷

设计时间: 2014

施工时间: 2015

项目造价 : 1,3000,000RMB

摄影: 朱思宇

 


 

版权声明:本文内容及图片均已获得授权,文字版权归有方所有,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:media@archiposition.com

 

关键词:
刘宇扬
生态环保
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯