全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

五里春秋泛文化艺术中心:盘旋上升,移步换景 / Atelier Alter Architects 时境建筑

五里春秋泛文化艺术中心:盘旋上升,移步换景 / Atelier Alter Architects 时境建筑
编辑:魏璇 | 校对:原源 | 2019.11.14 11:13
建筑全貌  ©Highlite Images

 

设计单位  Atelier Alter Architects 时境建筑

项目地点  北京市石景山

建筑面积  2880平方米

建成时间  2018年


 

 

五里春秋泛文化艺术中心体验区坐落于北京周边的石景山五里坨区域,临近壮观的西山,是西山脚下兼具文化中心功能的售楼体验区。这个项目借鉴了西山的遗产和灵感,并为当代中国大都市的家的体验场所提出了新的定义。

 

建筑全貌 ©Atelier Alter Architects 时境建筑
建筑全貌  ©Highlite Images

该项目建设有1500平方米的环抱式的体验中心和400平方米的社区溜冰场,体验中心包括规划展示区、文化茶吧、吧台、VIP室、儿童室和滑冰场。

 

功能分析图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

维特鲁威(Vitruvian)对原始家的两个基本要素——最初的家——是火源和庇护所,在庇护所下围绕着火源走动是生活中的日常仪式。同样的仪式也存在于宗教建筑中,建筑会有一个围绕着的中心或尊崇一定的朝圣路径。信仰和仪式对于一家来说是必不可少的。对于家的表达,该项目把宗教中的建筑氛围和发展的环绕路径的概念结合在一起,让游客以一种新的方式游历西山,使景观围绕建筑不断变化,几乎重新定义了生活的化身。

 

流线分析图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

由于场地的几何形状是三角形的,项目将曲线的墙层层叠加,以交叉的方式来创建通向建筑物的庭院或中间空间层的道路,因此一些空间的分界线是漂浮在空气中的水平墙。为了与附近的长城风光进行对话,并保持北京四合院住宅的传统,项目着重通过建筑和景观中严谨的比例墙塑造意境,在统一色调的同时创造了一个庄重的、具有历史感的项目。

 

庭院  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

在狭长的地段上设计师设置了两个轴线,一个指向八大处,一个指向香山。这两个轴线非常接近,展开了建筑的景观和沿街立面,而垂直于这两个轴线的方向即是北京的石景山城区。沿着轴线行进的方向,设计师在建筑内依次安排了规划展示区、文化茶吧、吧台、儿童室和滑冰场,其中文化茶吧区是一段围绕吧台的坡道。跨过儿童室和通向溜冰场的前台和更衣间,盘旋上升到达二层的VIP室和样板间体验室。在这里,流线的扭转成90度与建筑主轴线的方向,在坡道上和通往VIP的通道上的行进过程中都可以俯瞰冰场的活动,这里的空间是贯通的。从VIP室出室外,可以继续盘旋上升到达项目的最上层屋顶露台,饱览北京的西山壮观景色,其中的“峡谷”廊道直指北京香山的山峰。

 

景观分析图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

庭院  ©Highlite Images
屋顶露台  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

这些盘旋的坡道深刻地影响了室内的空间和光线的变化,大量空间的穿插在这些楼板的变化中得以实现。摆荡的楼板变化最终以一种“倒置的西山”的形态在室内表达出来,斑驳的暖色木质天花板垂片暗示了西山秋天的红叶盛景,从入口到冰场颜色从暖色到白色,以满足冰场的真冰地面的需要和混响的控制要求。

 

木质天花板垂片  ©Highlite Images

室内的地板、墙材材质与室外一致,都是混凝土材质,室内的坡道也延伸到室外。这样,这个建筑是没有区分空间的大型流动的场所,自由的流线上下摆荡,人从室内一眼就可以看见全景的西山壮观景色。

 

建筑入口  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

建筑入口  ©Highlite Images

休息区  ©Highlite Images

休息区  ©Atelier Alter Architects 时境建筑
VIP室  ©Highlite Images
VIP室  ©Atelier Alter Architects 时境建筑
滑冰场  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

滑冰场  ©Highlite Images

 

 

设计图纸  ▽

 

总平面图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑
一层平面图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑
一层夹层平面图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑
二层平面图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑
屋顶平面图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑
屋面平面图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

剖面图  ©Atelier Alter Architects 时境建筑

 

完整项目信息

业主:远洋地产

建筑及室内设计:Atelier Alter Architects 时境建筑

主持建筑师:张继元、卜骁骏

设计团队:张继元、卜骁骏、蒋萍、黄玮、李振伟、颜然、郑来荣、王珏、马磊磊、黄博、秦川、刘连华、曹纯彪、吴疆、林唯聪

结构设计:北京萨蒂尼工程顾问有限公司—左晴、王多民、马彬、余粤

机电设计:成工、李振伟

景观设计:LANDAU朗道国际设计

软装设计:Design Republic设计共和

灯光设计:Puri Light北京光湖普瑞照明设计有限公司

 

工程施工总承包:远洋建筑工程有限公司

室内施工总承包:深圳市深装总装饰股份有限公司

幕墙施工:远洋建筑工程有限公司

景观施工:顺景园林

造价:4000万

面积:2880平方米

位置:北京市石景山

时间:2018年

照片版权:Atelier Alter Architects 时境建筑、Highlite Images

 


 

版权声明:本文由Atelier Alter Architects 时境建筑授权有方编辑发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:media@archiposition.com

关键词:
Atelier Alter Architects 时境建筑
五里春秋泛文化艺术中心
公共建筑
售楼处
商业建筑
项目
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
史建
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
王大闳
订阅有方最新资讯