全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图 | 洛桑:对话自然

建筑地图 | 洛桑:对话自然
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2020.10.15 11:00

坐落在日内瓦湖畔的洛桑,风景分外秀丽,城市给人的印象也是明亮又干净的。在这样一片土地上设计建筑,如何处理与自然环境的关系总是第一命题。

 

从两座世界级高等学府里的教育建筑,到城里最近建成的美术馆与国际奥委会总部,以下项目在面对“建筑如何与环境对话“的问题时,根据其所处的不同场地环境,给出了各自精彩的答案。

 

洛桑建筑漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

洛桑联邦理工大学校园

EPFL Campus

Jakob Zweifel,1982

 

 

从建筑学的角度来看,EPFL校园的规划在瑞士比较少见。校园从1968年开始建设,到1971 年苏黎世建筑师雅各布·茨韦费尔对用地进行规划,并于之后的十年实施。横平竖直的规划外加空中走道联系使整个校园的规划和设计带有明显的现代主义特征,但对比同期史密斯森夫妇(Alison & Peter Smithson)在英国巴斯实现的校园规划(在功能主义更加彻底的同时,已经考虑如何借鉴历史案例对现代主义进行异化),EPFL校园的做法却也显现出了一些现代主义的规划在物质层面的缺点。

 

 

02

洛桑联邦理工大学艺术实验室

ArtLab EPFL

隈研吾,2016

 

©Joël Tettamanti

日本建筑师隈研吾在这个项目里打造了一个亲切、极具人性化、“同一屋檐下”的长条形建筑。建筑的屋顶主要用石块制作,整体从地面升至屋面再有起伏,屋檐尖而薄。长条屋顶添加细节之后,避免了单调乏味,同时还具备遮阳避雨的功能。

 

 

03

洛桑联邦理工大学劳力士学习中心

EPFL Rolex Learning Center

SANAA,2010

 

©Iwan Baan

劳力士学习中心占地逾两万平米,超过两个足球场的面积,是个集学习、办公、会议、餐饮为一体的超大型学习中心。距离不远处就是瑞士著名的日内瓦湖。SANAA 以“把建筑作为公园”作为概念,让人们不仅可以看到学校的景色,而且可以欣赏到壮观的日内瓦湖和阿尔卑斯山的美景。

 

此建筑是一个约20000平方米的连续单层空间,提供了一个功能无缝连接的场所。建筑平面是一个长方形,底面上下起伏,将大小形状不同的13 个庭院联系起来,并在4 个方向的边上抬起,让使用者可以从建筑中心的一个主要入口进入。除了餐厅和多媒体图书馆使用了冷风装置,其他功能性空间基本上都实现了自然采光和通风。学习中心以其高效的节能性获得了瑞士当地节能建筑奖(Minergie Label)。

 

 

04

洛桑联邦理工学院机械工程系新大楼

ME Building EPFL

Dominique Perrault,2016

 

©Vincent Fillon

该项目由多米尼克·佩德罗建筑事务所与施泰纳团队在赢得了2011年的国际设计竞赛后共同设计。在保留与校园相连的廊桥以后,拆除旧的建筑大楼,并设计出了一个新的矩形大楼镶嵌到了原来的位置上。新建筑总面积超过了223,000平方英尺,共有4个楼层。包括了工程系的行政办公室,研发实验室和办公室,还包括生物研究实验室和办公室。

 

中庭是服务于办公室的接待区和公共区域,也是建筑最活跃的核心地区。纵横交错的平面和线条创建出了一个动态的3维空间结构,这种设计让中庭变成了一个奇妙的体验空间,同时拥有很强的社会功能,让人们能够聚会的同时又不会阻碍交通。

 

建筑的外观是两种截然不同的建筑风格用同一种材料结合在了一起,让建筑既具有现代建筑的魅力,又尊重了上世纪70年代的建筑风格。一方面采用了金属网来展示出这栋机械工程大楼的性质,而在北立面则是直接参考了邻近建筑的样式。

 

 

05

洛桑大学学生公寓

Vortex, University of Lausanne

Dürig AG+Itten+Brechbühl,2020

 

©Fernando Guerra

为了解决洛桑大学学生不断增长的住宿需求,州政府启动了该项目,并传达了一个明确的信息:这个学生宿舍将要成为沃州景观的一个亮点。它的尺度令人印象深刻,使其既成为洛桑大学和洛桑联邦理工学院共享校园的鲜明补充,也成为整个日内瓦湖沿岸景观的亮点。

 

建筑融合众多城市元素于一身,建立起城市与大学之间的联系。凭借其圆环状的设计,它成为周围村庄的地标,所有事物都汇聚于此。住宿单元沿着螺旋形坡道排列,创造了一个人们可以相遇和互动的环境。一个非寻常尺度的内庭院成为构成建筑的焦点:它比一个足球场还要大,这让它有了更多类似公园或乡村广场的氛围。

 

 

06

国际奥林匹克委员会总部

International Olympic Committee (IOC)

3XN,2019

 

©International Olympic Committee (IOC) / MØRK, Adam

建筑所在的公园里有一座十八世纪城堡,另一面则毗邻日内瓦湖。设计的主要目标是让建筑与所处环境实现高度融合。

 

最终的方案选择将总部置于东侧,与西边密林一道,使用城堡作为中心轴线,重新诠释古典对称。通过合并现有奥林匹克大厦和展馆,新总部和周边景观将在园区内提供相同数量的绿地,同时将建筑面积增加一倍以上。设计最大程度地尊重场地,利用不同尺度的植物元素创造了路径和观景点,同时保证了当地生物的多样性。植被覆盖的底层空间与景观巧妙地融为一体,最大限度减小建筑对环境的影响。

 

建筑立面的动态形式从各个角度看各不相同,表达了运动员的力量之美。变化亦包含了表皮性能的优化,表皮的变化对建筑物的功能有直接影响。在室内设计中,“建筑塑造行为”则被作为首要考虑因素。建筑的透明度和流动感旨在促进和鼓励员工之间的互动、沟通和知识共享。

 

 

07

新使徒教堂

New Apostolic Church

LOCALARCHITECTURE,2019

 

©Matthieu Gafsou

新使徒教堂扩建在设计上汲取了现有建筑的内在品质。建筑师认为设计必须遵从清晰的对角线,因为这可以支撑它的空间组织和流线,也成为它明确的特征。使新建筑能够纪念和保留现有的空间概念,同时增加具有当代感的亮度和开放性。扩建与现有结构的更新联系起来,以结合老建筑的品质和前瞻性的愿景。

 

建筑的新形式包含了从教堂的角落向外扩建的两翼,将一层的门厅向着新入口的方向扩大。其中一片三角形的侧翼合并了现有的电梯,并且与另一个侧翼的端头相连,形成新的多功能大厅。这个位于角落的交汇点,在教堂前面创造了一个带有覆盖的广场,新的入口也被设置在那里。教堂看起来像被翅膀高高举起,而翅膀形成了开孔,迎接来访者。这幅建筑图景象征性地表现出开放和飞行,连接了大地与天堂。

 

 

08

洛桑州立美术馆

MCBA Lausanne

BAROZZI VEIGA,2019

 

©Simon Menges

洛桑州立美术馆为洛桑三大博物馆总体规划的其中一座展馆,位于场地的南部边缘。建筑是一个与铁轨平行的纵向体量。就像火车站一样,新的美术馆定义了城市空间,并保护其免受火车的干扰。三座博物馆中规模最大的州立美术馆利用这一条件,承载并表达了对场地的记忆,以务实的形式、严谨的体量和坚锐的线条呼应场地原有的工业背景。

 

为了保护博物馆的藏品,整个建筑是相对封闭的,南立面封闭内向,北立面则更加开放、通透和生动。一层作为公共广场的延伸,促进社交活动的发生。大厅内被保护的片段则成为了新美术馆的承重结构构件。该项目的复杂性以一种非常简单和综合的方式得到了解决,建筑每层的五个核心结构既起到了承重作用,又影响了建筑形式。

 

 

09

AGORA癌症研究中心

AGORA Pôle de Recherche Sur le Cancer

Behnisch Architekten,2018

 

©David Matthiessen

AGORA癌症研究中心旨在为400名科学家和从业者提供工作和研究空间。建筑的主要关注点是以一个全面、整体的概念来设计癌症研究中心,基地上现有的视觉联系以及与外部景观的联系对于谨慎的规划和建筑体量的适应至关重要。

 

将最多样化的需求连接成一个极其异质和紧密的城市肌理,对新建筑提出了巨大的要求。一方面需要连接现有建筑,另一方面要创造与自然和谐的过渡,在不影响基地现有功能的前提下,突出建筑的结构。因此,建筑的雕塑特性使其在周围环境中易于识别,并有助于其独立存在。空间质量,自然采光,比例和材料等方面的精心设计,在建筑内部的公共区域和高技术实验室内同样可见。跨学科交流和学科交流一直是成功研究的核心,而这一点设计师在平面图的组织中也很明显地进行了强调。

 

 

10

La Sallaz人行桥

La Sallaz Footbridge

2b architectes,2012

 

©Roger Frei, Zurich

在地铁站和Sauvabelin森林之间的人行桥,连接了城市高地与人工自然景观。不同的几何结构在位置上的二重性,与所谓的“自然”特征相比,广场上的四边形结构成为了桥梁建筑的主旋律。根据不同角度的感知,即作为行人过桥,还是作为汽车司机过桥,设计展示了广场和街道之间纵横交错的线条,并将它们结合在一起形成一种有特色的形式。

 

参考资料:

于洋,《具体精神:瑞士现当代建筑》,有方,2015

 


本文编排版权归有方所有。图片均来源事务所官网及有方网站已发表项目,版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系电话:0755-86148369;邮箱info@archiposition.com

关键词:
建筑地图
洛桑
瑞士
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯