全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑地图130 | 圣塞瓦斯蒂安:拥抱山海

建筑地图130 | 圣塞瓦斯蒂安:拥抱山海
编辑:李菁琳;校对:李菁琳 | 2021.07.29 11:32

圣塞瓦斯蒂安位于西班牙北部巴斯克自治区,临近比斯开湾,距法国边境仅20公里。

 

一个多世纪以前,圣塞瓦斯蒂安便作为海滨度假胜地被人们所熟知,当时的西班牙王室尤其喜欢这条如画的大西洋海岸线。从那之后,它逐渐发展成为巴斯克名城,一流的美食天堂,西班牙最美丽的城市之一。位于市中心的两个沙滩更被誉为“欧洲最漂亮的沙滩”。

 

2016年被评为“欧洲文化之都”的圣塞瓦斯蒂安,在人文艺术方面的积淀同样迷人。除了历史悠久的圣塞瓦斯蒂安国际电影节,一系列各具特色的建筑也值得探访。其中,大多数现存古建筑可追溯至19世纪;新建的当代建筑则多与山海自然特征紧密结合,表现出西班牙建筑独有的创造力。

 

圣塞瓦斯蒂安漫游地图(编者绘)

 

 

 

01

库塞尔音乐厅

Kursaal

设计:拉斐尔·莫内欧,2000

坐标:Zurriola Hiribidea, 1, 20002 Donostia

 

©Michael Moran OTTO

项目基地位于乌尔玛河、古城区和海岸线围绕的一个三角地块,紧靠河流入海口,直面大西洋。项目对建筑的要求包括礼堂和会议功能,最终普奖得主拉斐尔·莫内欧凭借“双困岩”的方案赢得竞赛。

 

莫内欧认为,基地中的自然属性影响应强于社会属性,应建立起城市和自然景观的联系。因此他将两个巨大的坐落在平台基座上的玻璃立方体,如同两块在入海口搁浅的岩石,各以一定的角度偏向两侧山峦;防浪堤远远延伸入大海,使入海口更加凸显。自然海岸线轮廓被完整地保留,场地与沙滩之间很好地衔接结合。

 

建筑最突出的两个体块分别是大礼堂(60×48×27米,最大容纳观众1806人)和较小的音乐厅 (43×32×20米,可容纳观众624人)。其他功能、服务设施等则分布在建筑的平台基座和地下空间内。对于这两个体块,莫内欧使用了金属结构的双层玻璃墙。墙体内部使用平面片状玻璃,外部使用片状弧形玻璃。建筑师解释,“这种玻璃能形成一种抽象而远离城市结构的状态”。双层结构使两个玻璃体量在白天呈现半透明状态,夜间则光彩夺目。“石头”下的“平台”同样是设计中的重要部分,建筑师认为其也应该是一种岩石。最终他从理查德·朗的雕塑作品中获得灵感,将烧焦的不规则板岩片段埋入混凝土,以表达岩石的概念。这个项目于2001年获得密斯奖。

 

 

02

圣特尔莫博物馆

San Telmo Museum

设计:Nieto Sobejano Arquitectos,2011

坐标:Plaza Zuloaga, 1, 20003 Donostia

 

©Fernando Alda
©Roland Halbe
©San Telmo Museum
©Roland Halbe

©Fernando Alda

设立于1902年的圣特尔莫博物馆是西班牙巴斯克自治区最古老的博物馆。现有的博物馆前身为16世纪的多米尼加修道院,建于1562年,虽然基于哥特式结构,但其上部显示出文艺复兴时期的元素。1813年,在半岛战争结束时修道院遭受了巨大的破坏。1836年,多米尼加僧侣被驱逐,修道院变成了炮兵营。历经多年风雨,包括1932年那次改造成博物馆,建筑群于2005年再次被更新。

 

新扩建建筑的用地是位于修道院和乌尔古尔山斜坡之间的一片条形土地。建筑师选择将150米长而窄的结构植入修道院和山之间的紧密裂缝中,从而反映不同时期的建筑空间、尺度、材料之间的对话,以及城市与自然的对话。扩建建筑如同防护壁垒拥抱着广场和修道院,内部包括一个画廊和一个临时展厅,以及图书馆、演讲厅、办公室和咖啡馆。图书馆和咖啡馆直接面向广场呈慷慨的欢迎姿态,穿孔墙则如同广告牌成为街景的标志,吸引游客进入这个城市客厅。

 

 

03

Jaizkibel寄宿学校

Colegio Mayor Jaizkibel

设计:Otxotorena Arquitectos,2016

坐标:Aldapeta Galtzada, 49, 20009 Donostia

 

©Rubén Pérez Bescós

项目包括对现有建筑的修复和翻新,目标是在涵盖教学用途的基础上,再将其扩大为一个新的居住场地作为学生宿舍。项目充分考虑了建筑在景观中被呈现的方式,建筑在从海滩上望过去的城市形象中有一个非常明显的剪影。

 

场地上原有的建筑前身是一间宫殿。它的室内设计围绕着一个宽阔而令人印象深刻的两层高门厅空间展开,顶部天窗为室内带来自然光线。顶楼通过一个长长的阳台俯瞰整个空间。新建体量则水平铺陈在原建筑前,一个开放的露台可以直接看到海面景观。由新旧两个体量组成的综合体完全保留了所有的公共空间和有价值的装饰元素。

 

 

04

巴斯克音乐中心

Music Centre of the Basque Country

设计:GA + Atxurra Zelaieta Arquitectos,2015

坐标:Europa Plaza, 2, 20018 Donostia

 

©Aitor Ortiz
©Jorge Allende
©Aitor Ortiz
©Jorge Allende

这个雕塑般的建筑是精心适应几何形状和场地需求的结果:既回应了聚集和分隔的需求,也在有限的用地情况下,使建筑利用法规允许的最大体积,并尽可能扩大立面,以照亮内部每个空间。三个令人印象深刻的“切口”,使用高亮度的黑色、在切割部分使用金色加强对比,

为建筑塑造了坚实的体量形象。

 

这是一个概念简单而清晰的建筑,但有着强硬和复杂的技术支撑。地基深度达25米,由一个钢骨架支撑着上方复杂的几何结构。除此之外,建筑也解决了复杂的声学需求。

 

 

05

耶稣教堂

Iesu Church

设计:拉斐尔·莫内欧,2011

坐标:Barcelona Hiribidea, 2, 20014 Donostia

 

©Francisco Berreteaga

耶稣教堂坐落在乌鲁梅阿河(Urumea)的西河岸,是一座极简抽象的现代天主教堂。项目由建筑师拉斐尔·莫内欧主持,历经四年施工建设,于2011年春天完工。莫内欧评价自己的作品是在材料和空间中体现谦逊包容,强调并探索简单、纯洁、冥想和人类尺度等主题。

 

教堂最引人注目之处在于其光的设计,光以独特的方式描述着每个空间。自然光透过屋顶上各种各样的洞口进入建筑,又被白色内壁反射。这种方式在天花板上勾勒出一个巨大的不对称十字架,唤起人们的宗教体验,将崇拜者带入神秘维度。建筑师强调的这种不完全对称,是希望通过设计体现当今世界的紧张局势。人工照明则为一系列从悬挂线上垂下的锥形灯,其灵感来自伊斯坦布尔的蓝色清真寺,在居民头顶形成一种遮蔽感,与殿堂内的自然采光形成鲜明对比。

 

 

06

巴斯克烹饪中心

Basque Culinary Center

设计:VAUMM,2011

坐标:Paseo Juan Avelino Barriola, 101, 20009 Donostia

 

©Fernando Guerra | FG+SG

建筑基地位于米拉蒙科技商业园区的一个陡坡上,作为大学的门户,一方面需要具有标志性,凸显学院的创新形象;另一方面则需要尊重当地低密度人口环境,融入自然。

 

艺术家罗伯特·塞里恩(Robert Therrien)曾使用碗碟等厨房物件堆积放大形成艺术作品,建筑师受其影响将“乱堆放的盘子”作为设计概念。整个建筑最大限度利用坡地地形,塑造了一个沿坡而下的U型体量,在内部形成富有活力的环形流通空间。设计对功能进行了整体组织,分为学习区、研究区、实践区三大部分。空间有次序地沿着坡度布置,并通过垂直向组织起来,而所有空间都与烹饪实践区形成联系。屋顶用作食物和香料的种植区,绿化种植柔化了其对周边住宅的影响。这种沿等高线堆叠的造型与园区其他建筑形成了显著对比,不仅表达出对地形和自然的尊重,也凸显了楼面结构支撑的特点。而堆叠的概念使得建筑师利用隐喻将烹饪与建筑结合统一:楼面结构是烹饪活动的支撑,“让碗碟再度成为美食的支撑”。

 

 

07

城市连接体

Urban Link

设计:VAUMM,2014

坐标:Galtzaraborda, 20100 Errenteria

 

©Aitor Ortiz

Galtzaraborda是位于Renteria镇的一个社区,建于1960年代中期。由于地区巨大的工业发展,导致住房需求很大,然后又导致了城市公共空间匮乏,步行可及性降低等问题。人口的逐步老龄化使这些问题更加突出。

 

VAUMM建筑事务所设计的“城市连接体”项目是对城市肌理的真正打破。除了解决停车的问题,项目也满足了社区的总体可达性,为居民提供新的公共空间、公园和休闲区域。

 

拥有111个停车位的项目被分为两栋建筑和两座全景电梯,每栋建筑一个电梯,两个大型城市广场作为甲板。建筑形成了两个半埋体块,很好地化解了场地的坡度,对自然行程最小的体量影响。许多停车位都是开放的,允许安装半透明立面,居民可直观地了解内部活动。通过坡道和楼梯的开发,居民可以游览建筑的外部周边,使公园和相邻建筑的过渡具有连续性。

 

 

08

森林步行桥

The way through the Forest

设计:VAUMM,2017

坐标:Alaberga quartier, Errenteria

 

©Aitor Ortiz

位于Errenteria镇上的Alaberga街区,建于1960年代,完全处于工业发展阶段,以尽可能快的方式容纳大量人口。倾斜的地形将聚落划分为两个不同的区域:一个在较低的层次,围绕着教堂组织,线性的街区形成街道;另一个地区的建筑物散布在山坡上,使得最陡峭的地区空无一人。如今,Errenteria已经延伸到最高点,围绕着那片空地,形成了一个城市绿地,将城镇分隔开来,两者之间的高度差超过40米。

 

项目计划通过两个城市电梯为行人重新连接所有重要的楼层、中间道路、通往教堂或附近住宅的通道。还有一条新路径,可以让人们进入一个有6个入口和42个公寓的街区,而不必爬10米长的狭窄楼梯到门口。这种干预只能从城市的角度来解释,作为一种对过时的城市布局的直接解决方案。

 

另一方面,项目将重点和强度放在控制这两个跨越山坡的基础设施的感知上。结构的多面平面和镜面抛光铝覆层,与不断变化的自然环境有着直接的关系。屋顶、云朵、枝叶的反射和叠加成为了塔和人行桥的材料本身。景观似乎以某种方式流动,占据了建筑体量,模糊了边界。

 

参考资料:

[1] 宋玮,《从地域到地景:西班牙现当代建筑》,2018,有方

 

 


本文编排版权归有方所有。图片版权归摄影师或来源机构所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱:info@archiposition.com

关键词:
圣塞瓦斯蒂安
建筑地图
拉斐尔·莫内欧
西班牙
0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。