有方

牡丹亭外,明暗两章

编辑: 张远博 | 2016-03-10 19:01 | 分享  

 

洛阳国花园茶室和画廊

 

建筑师:朱亦民

位置:中国河南省洛阳市国花路1号,洛阳国花园

建筑面积:茶室40平方米;画廊70平方米

设计团队:曹田,蒋佐,刘大雷

施工团队:李治军,李天军,郑得修,毛新喜,毛亚格,毛应现

年份:2015

摄影师:陈溯

邀三五知己,一路驶向丛野山林,寻一僻静之处,观景赏花,闲聊打盹——这个遥远的幻梦似乎长期萦绕在远离自然的城市人心间,看惯了覆盖钢筋水泥的大地,城市输送的文化食粮越发难以下咽,一个个数字逐渐剥夺了人存在的尊严。人本应生长于自然之间,由大地山林给予养分。建筑师朱亦民希望建造一个可以和自然环境近距离交流的舞台,在其中人成为空间的主角,而建筑只是如树木一般生长于土地之上。牡丹花下,遍植林木的洛阳国花园似乎给了他这一方净土……

 

 

以下文字由朱亦民撰写:

洛阳国花园建于九十年代末,是洛阳比较早的牡丹观赏和苗木种植园。2014年底国花园的园主,一位年轻的80后找到我,希望为他在园子里设计一个休闲用的茶室和一个供朋友聚会用的画廊。由于不想占用园中的牡丹苗圃,用地选在一片十几米高的雪松林中。这片树林是他的父亲十多年前在建这个园子的时候种的,用来做花园里牡丹苗圃的隔离带。

 

 

由于用地限制和环境的特殊性,在设计上并没有太多选择,这两栋小房子都采用了长条形平面,并排放在树林中。这两个建筑的处理互成对比,茶室透明开放,画廊封闭内向。

 

 

茶室是一个钢框架的亭子,只有南面与道路相邻的一侧有墙,其他三面是玻璃,完全透明,形成与周围的树林和牡丹融为一体的效果。为了强化这种感觉,室内地面和室外处理成同一高度,弱化了室内外的差别,使人感到建筑好像和树林一样直接扎根在地面上。茶室建筑高度设计为2.4米,比一般建筑要低,这个尺寸更加接近人的身体尺度,较为亲切。南面的L形实墙用裸露的混凝土空心砌块砌筑。钢框架用80X80的方钢管制作。

 

 

画廊设计成长条形带院子的围合内向的房子。室内空间和室外院子的长度比约为2:1,室内朝向院子一侧为落地窗,形成了东西向贯通室内外的视线。西侧入口设门廊,这个半室外空间在春夏时节可作为休息交谈的场所。院子内保留的雪松成为画廊室内的背景。和茶室一样画廊的外墙采用了裸露的混凝土空心砌块,使建筑显得低调,更深地融入到环境中。采用砌块做外墙也简化了设计要求,大部分与墙体有关的尺寸都可以用多少块砌块来确认。除了门之外,外墙上只开了几个小窗,形成一种类似洞穴式的室内空间。为了突出这种氛围,在设计中把屋顶也处理成了砌块和混凝土的混合结构,使墙面砌块粗糙的质感和肌理延续到房间顶部。窗户本身也构成景框,限定和调度室内向外的景观。室内屋顶设可开启的天窗,提供顶部采光和竖向通风。这个简单的空间塑造了室内和室外,自然元素和人工元素,光线的明与暗之间的对话。

两个建筑的处理都追求自然表现,所有材料都不加装饰,直接呈现色彩和肌理的自然状态。设计的目标是建造一个供人们生活在其中的空间,一个可以和自然环境近距离交流的舞台,在其中人成为空间的主角。

 

▲画廊剖面

 

▲茶室剖面

 

 

 ▲画廊、茶室西北向模型鸟瞰

 

 

 ▲茶室东、西立面

 

 

▲画廊、茶室南、北立面

 

▲画廊东、西立面

 

建筑师简介

朱亦民

曾就读于西安冶金建筑学院建筑系及荷兰贝尔拉格学院。2004年开始任教于华南理工大学建筑系。2002年创办道格玛建筑设计公司。主要建筑作品有成都建川博物馆聚落文革生活用品馆、洛阳普莱柯国家兽用疫苗工程中心等。

 


版权声明:本文版权归有方所有,图片文字资料由建筑师提供。转载请通过邮件或电话与有方媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

1 0 1026

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯