有方

让隐藏更自然:东太湖防汛物资仓库工程 / 启迪设计

编辑:易智丽(实习生);校对:陈妍 | 2018-06-08 17:04 | 分享  

启迪设计

www.tusdesign.com

03 建筑鸟瞰 摄影章勇

东太湖防汛物资仓库鸟瞰  摄影:章勇

 

项目概况

 

项目位于苏州市吴中区太湖新城,东太湖苏州湾东北沿岸,是一个用于太湖防汛的物资储备仓库,设计建造的用途和标准是用于防范100年一遇的太湖汛情。建筑地上1层,最高高度为7米。

 

图片2 副本

东太湖鸟瞰  摄影:张超

 

用来隐藏的设计

 

我们设计了一个苏州东太湖边的防汛物资仓库,它的存在意义是为了防范百年一遇的太湖水患,存放一些防汛物资。东太湖边的景致宜人,滨湖风光带是游人络绎不绝的地方,这样一个仓库的出现将对原有滨水景观造成破坏。

 

因此,我们做了一个用来隐藏的设计。

 

08 南侧鸟瞰 摄影章勇

南侧鸟瞰  摄影:章勇

图片4 副本

 建筑屋顶鸟瞰  摄影:张超

 

选址:最大程度的隐蔽

 

我们选了一个隐蔽的地方,来造这个仓库。建造场地由岸边车行道的一条小支道驶入,与湖岸主要休闲景观绿地之间有一条小河隔开,并呈半岛状,微微伸向水中。这样的选址,让物资库在大区位上,保证了对于湖岸线景观带的最大保留度,最小破坏度。无论是从湖岸上,还是从湖中间看过来,这一处位置都是景观视线最为隐蔽的地方。

 

06 总平照片 摄影章勇

 总平面照片  摄影:章勇

04 北侧鸟瞰 摄影章勇

基地呈半岛状,微微伸向水中  摄影:章勇

07-南侧鸟瞰-摄影章勇

从湖中央看建筑  摄影:章勇

 

建造:水位线之上的掩埋

 

为了让仓库进一步融入到滨湖环境中去,我们把仓库下沉到地面以下,但保证室内地坪标高在太湖警戒水位线高程之上。仓库屋顶建造成斜坡状,绿植覆土由湖边草坪逐渐爬升到仓库屋顶,形成屋顶覆土绿植,自然地把仓库掩埋在环境当中。

 

11 院内细部 摄影章勇

绿植覆土的屋顶  摄影:章勇

09-屋顶细部-摄影章勇

屋顶细部与下沉内院  摄影:章勇 

13-内院天井-摄影章勇

下沉内院天井  摄影:章勇

 

图片3 副本

设计草图  ©启迪设计

 

生长:时间让隐藏更加自然

 

仓库投入使用之后,屋顶绿植覆土和周边景观经过一段时间的生长,使仓库和周边环境与所在滨湖景观带大环境更加融合。掩埋在岸边的建筑和环境长在了一起,湖水,草地,绿树和鲜花,把仓库隐藏在湖边环境中。

 

01 全局鸟瞰 摄影章勇

全局鸟瞰  摄影:章勇

16 湖畔夕阳 摄影陈方

湖畔夕阳下的建筑  摄影:陈方

15 屋顶轮廓 摄影陈方

屋顶轮廓  摄影:陈方

 

设计让仓库“消极”地被掩埋,但时间让建筑“积极”地与环境共同生长。一个人为的,一个自发的,让这个仓库最终成为了环境的一部分,实现了当初设计者和环境共同的意愿。

 

02 建筑鸟瞰 摄影章勇

建筑鸟瞰  摄影:章勇

18-细节表现-摄影陈方

20-细节表现-摄影陈方

屋顶局部  摄影:陈方

12 连桥细部 摄影陈方

连桥局部  摄影:陈方

图片1 副本

区域总平面图  ©启迪设计

总平面图 副本

总平面图  ©启迪设计

00屋顶平面图

屋顶平面图  ©启迪设计

01一层平面图

一层平面图  ©启迪设计

 

03剖面图1

04剖面图2

剖面图  ©启迪设计

 

02立面图

立面图  ©启迪设计

 

设计单位:启迪设计集团股份有限公司

主创建筑师:李少锋

设计团队:陈苏琳、陈方、严怀达、王莺、汤一凡、朱恺

地点:江苏,苏州,吴中区,太湖新城

设计时间:2014—2015年

竣工时间:2015—2016年

基地面积:5475平方米

建筑面积:1379.02平方米

结构形式:钢筋混凝土框架结构


版权声明:本文由启迪设计集团股份有限公司授权有方发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯