有方

沉静即美:白塔寺胡同大杂院改造 / 青山周平B.L.U.E.建筑设计事务所

编辑:原源;校对:易智丽(实习生) | 2018-06-02 17:00 | 分享  

B.L.U.E.建筑设计事务所

白塔寺胡同大杂院改造  视频制作:夏至

 

越来越多的年轻人离开老城胡同的房子,去到城区高楼之中生活,老城变得越来越像是老年人的城市。我们需要尽可能地把年轻人的生活带回到老城里,这是老城改造的核心。也因此,我们希望在这个民宿中,一方面要尊重老院子的空间格局,保留一丝它以前遗留下来的特质,但另一方面,改造的部分应彻底变成适合现代年轻人审美的生活方式,这才是老城改造准确的方向。

院落望向客房2

尊重与更新  摄影:夏至

屋顶

改造后的大杂院,隐匿在周边院落中  摄影:夏至

 

 

基地概况

 

项目位于33片历史文化街区中的阜成门内历史文化街区,区域占地约37公顷,总建筑面积约24.2万平方米;区域内住户约5600户,户籍人口约1.6万人,常住人口约1.3万人。在此区域内,老龄人口占19%,外来流动人口近50%。片区内有将近807个院落,现存4000余幢建筑,70%的房屋质量较差,因此这是一片尚待提升、有很大改造空间的地块,许多建筑师怀揣着“做出让此地人们生活得更美好”的设计愿景,在此街区留下了他们的项目,一步步改善了这里的城区风貌。

 

map

基地位置  ©B.L.U.E.建筑设计事务所

改造前原始照片1

基地环境


本项目是一个位于北京二环里胡同中的传统合院建筑改造项目,院子占地约250平方米,我们将曾经的旧杂院改造为四合院民宿,试图让人在此体验这个时代新的民宿生活方式,以及北京传统四合院的空间形态。

 

院落望向客房0

白塔寺胡同大杂院改造  摄影:夏至


院子位于一个Y字形路口,相对难得地可以看到完整的两个沿街立面,使得院墙可以较为完整地展现在人眼前,对院子有一个很直观的感受。院子原本是一个8户家庭生活在一起的大杂院,充满各家各户的违章加建,使得院子格局杂乱局促。我们选择将占用院落中心位置的杂屋拆除,希望还原原始的合院形态。

改造前原始33

改造前2

改造前4

改造前

拆除中央

施工过程DSC01492

施工过程

拆除中央2

拆除中央3

拆除中心杂屋

 

关于设计


入口进门首先是一条笔直的廊道,右侧是对公众开放的咖啡馆,走到廊道尽头即是进入民宿院内的门禁大门。院内包括6间客房,皆为不同的房型,其中有3间是loft小客房,3间大客房。面积最小20平方米,最大的为30平方米。且3间是深色房间,另3间为浅色房间。院内除客房之外剩下的室内空间是供客人参观的公共画廊。

 

平面图

平面图  ©B.L.U.E.建筑设计事务所

轴测图

轴测图  ©B.L.U.E.建筑设计事务所入口及廊道  摄影:夏至

定廊道右侧的咖啡馆

定廊道右侧的咖啡馆3

廊道右侧的咖啡馆  摄影:夏至

客房2好

客房1好

loft客房4.3B6A3709副本

loft客房4.3B6A3505副本

客房室内  摄影:夏至

 

院子的核心区域即由6间客房与公共画廊所围和的庭院,以及由原始大杂院被拆违建留下的古旧青砖搭建起来的楼梯塔,由楼梯盘旋而上到达公共画廊上方的上人屋面,就能近距离站在院子里那棵大树的树荫之下,俯瞰整个院子的全景,并远眺整个片区的胡同坡顶、老房子的屋顶风貌。

 

院落望向客房3

院落望向客房1

院落望向客房  摄影:夏至

楼梯塔

古旧青砖及玻璃砖建起的楼梯塔  摄影:夏至

楼梯

楼梯  摄影:夏至

上人屋面夜景

上人屋面夜景  摄影:夏至

 

1. 解决胡同老宅痛点

改造项目的一个目的是要改善原始条件的不足并解决问题,对于大杂院改造也是同样如此。改造前,每个房间的室内空间均不足,很难在有限的条件下营造一个舒适的居住环境。因此我们加强空间竖向使用的效率,下挖局部地面,并拆除原有天花吊顶做成了loft房间;针对采光通风不足的原始条件,我们在每个客房都安装了天窗;大杂院冬季采暖很差,所以我们在选用双层玻璃隔绝之外,还给每个房间都增设了地暖来保证冬天的供暖;再比如,改造前的房间隔音也不好,我们以在房间隔墙上加隔音材料来解决这一问题。
此外,胡同生活的最大困扰,莫过于几乎每个院子里原本都是没有卫生间的,对此我们做了在自己院子里的化粪池,解决了杂院卫生间使用难的问题。

 

客房2loft户型图

客房2 loft户型图  ©B.L.U.E.建筑设计事务所

每间客房都安装了天窗施工过程DSC02208

都安装天窗2 施工过程DSC02248

每间客房都安装了天窗

客房6天窗

客房6卧室及天窗  摄影:夏至

客房1内卫生间

客房1内卫生间2

客房1内卫生间  摄影:夏至

 

2. 空间记忆的传承

这个项目的设计逻辑是更多服务于现有的条件,因地制宜,着重在于对原有材料的发掘和再利用。在改造的过程中不断有意外发现和可利用的机会出现,随着施工的进展,设计也跟着不断变化和发展,也算是没有逻辑的逻辑。

 

比如,我们刨除了院子里外露木结构表面的暗红色油漆、露出原有的木色,希望以此呈现原始的古朴气质;在施工过程中7个清代的石头被挖出,我们将其中4个用作客房门口的石阶,重新赋予其生命。此外,院子里原有的老窗框被直接保留下来,做了一面由窗框组成的落地窗;在前期拆除院内违建房屋时拆下的大量旧青砖,它们有着十几年到上百年不等的历史,因此被存留下来建成了目前院内最核心的楼梯塔,局部点缀嵌入玻璃砖这一现代材料,它的意义将是连接这个院子的过去与将来,是空间记忆的传承。拆除的虽然是违建建筑,但它也是北京城的历史,是这个城市记忆的一部分。

 

客房门口的清代石阶1

俯瞰客房门口的清代石阶

客房门口的清代石头  摄影:夏至

改造前原始照片IMG 8991

老窗框 施工过程

老窗框

旧青砖

旧青砖

玻璃砖1

旧青砖与玻璃砖  摄影:夏至

玻璃砖2

楼梯塔砖墙  摄影:B.L.U.E.建筑设计事务所


3. 在开放中建立交流

我们希望在这个项目中建立一种交流,创造半私密半公共的空间。这个院子外的咖啡厅,是酒店的接待空间,也是城市空间的一部分——咖啡厅里只有一张大桌子,用早饭的酒店客人和前来喝咖啡的外来客人,可以一起坐下来。

咖啡厅向城市开放,而属于院子里的那部分就不是自由对外的。廊道有展览功能,位于门禁系统的内部,分时段对公众开放——它兼具这个院子的私密性和开放性,这是它与城市的交流。此外,我们不希望设计一个五星级酒店般统一标准化的封闭客房环境,我们希望各客房内的客人之间能互相看见,存在某种程度的交流——因此,客房的阅读、休息区设在了窗边,当然,就寝空间与卫生间浴室一定是私密的。

 

院落望向客房休憩阅读区

院落望向客房休憩阅读区2

自院落可望见客房开放区域  摄影:夏至

客房1休憩区

客房1休憩区  摄影:夏至

客房4半开放的休憩区

客房4的半开放休憩区  摄影:夏至

客房5半开放休憩区3B6A3684副本

客房5半开放休憩区  摄影:夏至

客房4回望院落

由客房4回望院落  摄影:夏至

客房5卧室

客房5的私密卧室及天窗  摄影:夏至

 


4. 与自然和谐共生

胡同的居住环境特点,是人居环境和自然环境的有机结合。各客房虽然小,但设计尽量使每一个房间都有了自己的小院子,从布置上尽可能满足现代人不同的生活方式需求,创造不同的体验感。1号房和2号房有室内院子,并将所属空间的屋顶改造成玻璃顶,仿佛营造出一个在室内的室外庭院;5号房和6号房都有真正的室外庭院,客人可以有独享的室外空间。

 

客房2的玻璃顶庭院

客房2的玻璃顶“室外庭院”  摄影:夏至

客房1的室外庭院

客房1的玻璃顶“室外庭院”  摄影:夏至


在胡同里,“树”和生活环境有密切的互动。夏天的胡同,枝叶茂盛,阳光被遮挡在院子之外,留下一隅阴凉。冬天叶子凋零,阳光穿过枝桠落到院子里,温暖明亮。人和树的关系是有机的。因此,这个项目里院内的树也是此次设计的亮点所在。院内有一棵数十年的老洋槐树,民宿的品牌名称“有术”也是由“有树”谐音而来,在改造过程中,人造环境和自然环境之间微妙的互动得以被平衡。

 

树

老洋槐  摄影:夏至


此前的四合院改造更多是重视建筑的外观。但胡同四合院的重点不仅仅是外观,外观只是一部分,更重要的是体验的部分,而不仅仅是一种符号性。比如跟树一起生活,跟院子一起生活,一种开放的、跟城市结合的生活状态,以及属于这个城区的记忆......这些看不见的部分,是四合院最独特的地方。

 

尾图

摄影:夏至

细部3B6A3731副本

细部

细部2

细部  摄影:夏至


项目名称:北京白塔寺胡同大杂院改造项目

项目所在地:中国北京市西城区宫门口二条14号(北京鲁迅博物馆东180米)

项目类型:民宿

建筑师:青山周平、藤井洋子、杨雨嘉、王丹梨 / B.L.U.E.建筑设计事务所

业主:有术sth.here

规模:一层(局部Loft,局部屋顶平台)

用地面积:246平方米

总建筑面积:215平米(底层建筑面积:189平米,客房LOFT建筑面积:26平米)

设计周期:08.2016 - 02.2017

施工周期:11.2016 - 01.2018

摄影及视频制作:夏至


主要材料

建筑

结构:砖木结构

外墙材料:青砖/黑胡桃木/透明双层夹胶玻璃/锈蚀钢板

屋顶:瓦/透明三层中空夹胶玻璃/防腐木地板

室内

地面材料:深色石材/浅色石材/水磨石/旧木板/实木复合地板

墙面材料:白色涂料/灰色涂料/白橡木饰面/黑胡桃木饰面/旧木板/镀锌钢板/黑钢板/白色方形瓷砖/浅色水磨石/深色水磨石

家具材料:白橡木饰面/黑胡桃木饰面/白橡实木板/黑胡桃实木板/镀锌钢板/黑钢板

门材料:黑胡桃实木板/白色涂料/锈蚀钢板/青砖/透明双层夹胶玻璃

窗材料: 透明双层夹胶玻璃/透明三层中空夹胶玻璃 


版权声明:本文由B.L.U.E.建筑设计事务所授权发布,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

作为整个孟加拉首都综合体的核心部分,国会建筑(National Assembly Building)的设计时间几乎同整个综合体同样长久。它完整的类型构成包括了九个经过简化的类型建筑:北面的入口花园、南面的清真寺、西面的来访贵宾室、东面的议员休息室、四个办公建筑。该建筑集合了康晚期作品中所有的类型学特质:理想集会建筑模式、层状空间、从结构中的结构到房间中的房间一致性、皮达内西式的迷宫空间。该建筑最明确的体现了康纯熟的类型操作技巧:类型的简化和重组。[i]

虽然平面关系在合同签订之后的两年之后就已经基本确定,但困扰康的问题却一直是国会建筑的顶部结构。康和包括奥古斯特·考曼顿特(August Komendant)在内的结构工程师合作先后实验了多种结构方案。在第一集的图集中仅仅重新制作了其中的三个方案分析(它们分别产生于1963年、1964年和1970年代初),其中包括最终实现的钢结构方案。有一条线索从一开始就非常明确,康和考曼顿特倾向于采用混凝土的折板结构形式,而不是框架形式。这一新思路既是考曼顿特战后独特的工程创建,也能够在诸如沙克生物研究所(Salk Institute, La Jolla, California)等多个项目中得到印证。

国会建筑具有多层次的空间结构,它既是类型之间重组的结果,又是康一直的命题。它是早期以唯一神派教堂(First Unitarian Church and School, Rochester, New York)为代表的理想集会建筑模式在深度上和竖向上的复杂化。在现代建筑中失去的进深逐渐被层状空间所代替,虽然没有交错的内部路径但回环的层次塑造了诗意的迷宫。



[i] 以上命题的论述请参看《静谧与光明之间——孟加拉国会综合体主体建筑的类型学分析》

 

 

参考文献:

[1]Robert McCarter. Louis I Kahn. London: Phaidon. 2005.

[2]H. Ronnner, S. Jhaveri. Louis I·Kahn Complete Work 1935-1974. Boston: Birkhauser. Jan.1,1988.

[3]David B. Brownlee. David G. De Long. Louis I Kahn In the Realm of Architecture. New York: Rizzoli. Oct.5,1997.

[4]Kazi Khaleed Ashraf. Saif UI Haque. Sherebanglanagar: Louis Kahn and the Making of a Capital Complex. Dhaka: Loka Publication. Sep.9,2002.

[5]Vincent Scully. Jehovah On Olympus: Louis Kahn and the End of Modernism. Monografias de Arquitectura y Vivienda. Feb. 2001.

[6]Sarah Williams Ksiazek. Architectural Culture in the Fifties: Louis Kahn and the National Assembly Complex in Dhaka. The Journal of the Society of Architectural Historians. Vol.52. No.4. 1993.

[7]Sarah Williams Ksiazek. Critiques of Liberal Individualism: Louis Kahn’s Civic Project, 1947-57. Assemblage. No. 31. 1996.

 

 

图版说明:

2346,7由作者绘制.

1来自http://www.panoramio.com/photos/original/3192328.jpg.

5来自http://www.wallpaper.com/gallery/art/louis-kahn-dhaka/17050083/2#16516.

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯