有方

通透对话:飞利浦照明中国总部 / HPP建筑事务所

易智丽(实习生) | 2018-05-07 14:37 | 分享  

HPP建筑事务所

2

位于园区最北侧的飞利浦照明中国总部  摄影:罗文

 

2017年末,由HPP建筑事务所设计的漕河泾科技绿洲三期五园区陆续投入使用。这片坐落于漕河泾新兴开发区内的基地呈狭长形,毗邻轨道交通9号线合川路站,交通便利。项目包括1#、2#、3#,三幢以“U”字形平面为母题的建筑,根据楔形地形特征,由南至北三幢建筑的进深逐渐增大。

 

1

漕河泾科技绿洲三期五园区航拍  摄影:罗文

 

2017年,飞利浦照明中国总部指明最北面的1#建筑(以下称为“飞利浦照明大楼”)为其总部办公大楼。向来对办公选址严格要求的飞利浦公司选择此地有何原因?

 

从北侧走进园区,飞利浦照明大楼无疑是合川路上的焦点所在。霜白色的石墙、黛蓝色的窗格和间隔出现在露台上的绿植是大楼的基准色调,窗墙比例跳跃性地变化使建筑立面显得理性节制、清晰透明。建筑主立面的前广场由“U”字形平面而来,前广场后退并配以绿化,该空间明确的引导性象征了“欢迎式入口”,表明飞利浦照明以主人翁的姿态,欢迎每位员工和访客的光临。

 

3

主入口欢迎前广场  摄影:罗文

 

大堂是一处两层通高的矩形区域,面向园区的建筑立面几乎都采用了玻璃幕墙,为员工提供了良好的景观及视线条件,尺度适宜的挑高创造了完整而纯净的入口空间。明亮的特质亦符合飞利浦照明的空间特质。

 

7

一层主入口大堂  摄影:罗文

4

室内空间与室外景观的连通  摄影:罗文

5

入口前台  摄影:罗文

6

 双层通高空间  摄影:罗文


设计提供了大量的露台、阳台、退台等空间,不断用穿插体块创造出交流共享及休闲放松的角落。即使是标准工作区,飞利浦照明大楼也打破了传统卡台分区的呆板形式,采用“移动工位”的灵活态度。专注室、开放办公区、双人讨论、小组会议、访客休闲洽谈等空间呈现了飞利浦照明的办公空间充满活力、动态和高效的感受。

 

8

办公空间  摄影:罗文

 

更令人惬意的是,无论员工身处哪个角落,一个抬头、一次转身,不经意间就能与不同楼层、不同工作区域的同事产生视线交流和“对话”。这里没有孤独封闭的空间使用者,自然与交流俯拾即是。

 

9

通透的办公环境  摄影:罗文

 

夜幕降临在合川路上,飞利浦照明大楼理性的立面配合其变幻的内透光效果,更显独特。设计通过凹凸变化的界面应对周边也融入周边,正如飞利浦照明的愿景“光,超乎所见”一样,我们希望创造的是一个不只是看得见,也能时刻感受到交流的空间。

 

10

园区总平面图  ©HPP建筑事务所

11

标准层平面图  ©HPP建筑事务所


项目名称:漕河泾科技绿洲三期五办公园区
业主:漕河泾新兴技术开发区发展总公司
地点:上海
建筑设计:HPP建筑事务所
主创:Jens Kump
项目负责:冯子鹏
团队:任齐、李孝性、王丹、Baldur Steimle、刘子川
LDI:上海现代华盖建筑设计研究院有限公司
竣工时间:2017年5月
占地面积:18,044 平方米
总建筑面积:33 773平方米
景观面积:3 608 平方米
容积率: 1.3
建筑密度:26.74%
绿化率:20%
停车位:234辆
摄影:罗文

 


版权声明:本文由HPP建筑事务所授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯