有方

经典新构:南京博物院二期 / 程泰宁 | 筑境设计

易智丽(实习生) | 2018-05-05 00:18 | 分享  

筑境设计

www.acctn.com

Main axis view Photography Zhang Guangyuan

主展馆“老大殿”与新艺术馆正视图  摄影:张广源

 

南京博物院位于中山门内,背倚紫金山,东邻古城墙。原建筑主展馆(俗称“老大殿”)1935年开工,由于抗日战争,直至1952年方建成使用。1999年加建艺术馆,2004年南京博物院二期改扩建工程启动。

 

这是一个重要的改扩建项目。梁思成、杨廷宝、刘敦桢及徐敬直等中国老一代建筑大师先后主持或参与过项目的设计建设,建筑可称“经典”。另外它也承载着城市的历史记忆。我们怀着尊重与敬畏之心,将新馆创作视为“南博”历史传统的延续。因此,改扩建方案的设计理念是:补白、整合、新构。

 

original plan

原主展馆总平面图  摄影:筑境设计

general plan

总平面图  ©筑境设计

Aerial view

鸟瞰图  摄影:筑境设计

 

“老大殿”经严密测算后,原地抬升3米,在不影响建筑与紫金山山体轮廓线的同时,改善了原建筑低于城市道路的不利现状,同时减少了地下空间大面积的填挖土方,为地上与地下空间流线的综合组织创造了有利条件。

 

建筑立面造型经由统一设计,选取灰白基调夹杂暗红色点线的石材挂面,并在石材表面作古典面处理,使建筑整体气质粗犷而内敛,温润又有厚重感。室内外还选用了紫铜板装修,铜板的质朴、庄重与典雅既与整体的设计气质相吻合,也与“老大殿”的琉璃瓦屋顶相得益彰。

 

sketches

sketch

草图  ©筑境设计

View of the old main hall from the art gallery entrance

从艺术馆入口看主展馆“老大殿”  摄影:筑境设计

View of the old main hall and the distant mountain from the newly built cultural heritage gallery

从新建的文化遗产展馆看老大殿和远山  摄影:筑境设计

Front elevation of the gallery of art Photography Zhang Guangyuan

艺术展览馆正立面  摄影:张广源

Gallery of intangible cultural heritage

非物质文化遗产展馆  摄影:筑境设计

Gallery of special exhibitions

专题展馆  摄影:筑境设计

Façade details1

Façade details2

Façade details3

Façade details4

Façade details5

立面细部  摄影:筑境设计

 

而新老院的接合处保留了已有80多年历史的原建筑楼梯。

 

Junction area between the old main hall and the gallery of history phtography Zhang Guangyuan

Junction area between the reserved old main hall and the newly built gallery of history Photography Zhang Guangyuan

老大殿和新建历史展馆之间的接合处  摄影:张广源

Original wood stairs at the junction photography Zhang Guangyuan

新老院接合处的原建筑水磨石楼梯  摄影:张广源

 

扩建后的南京博物院,地下建筑面积达3万多平方米。设计利用200米长的地下通廊、4个大小不一的下沉庭院和12个采光中庭,把地下多个展厅联系起来,地下空间显得生动而活跃,同时采光中庭也解决了地下公共空间的自然采光与通风问题。同时,空间大小、功能各异的中庭或庭院打断了冗长疲惫的观览流线,塑造有节奏、可选择的观展体验。新设计的展馆中庭天窗处理借鉴了传统建筑“藻井”的手法——紫铜板装饰的吊顶梁格,形成了既简约现代又古朴典雅的现代“藻井”,使得恢弘的大厅空间有了自己的个性。

 

plans

平面图  ©筑境设计

Exhibition halls1

Exhibition halls2

Exhibition halls3

展馆内部  摄影:筑境设计

Atrium of gallery of history

历史展馆中庭  摄影:筑境设计

Atrium of gallery of special exhibitions

专题展馆中庭  摄影:筑境设计

Underground light corridor photography Zhang Guangyuan

地下采光通廊  摄影:张广源

sections and elevations

立面图与剖面图  ©筑境设计

 

项目名称:南京博物院
建筑事务所:筑境设计
主创建筑师:程泰宁
项目详细地址:中国,江苏,南京
项目完成年份:2013年
建筑面积:84500 平方米
合作单位:江苏省建筑设计研究院有限公司、东南大学建筑设计与理论研究中心
参与设计:王幼芬、王大鹏、柴敬、张朋君、刘辉瑜、骆晓怡、陈为锋、应瑛
摄影:张广源、筑境设计

 


版权声明:本文由筑境设计授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯