有方

外在规矩,内在思巧:浙江省长兴县回龙山幼儿园 / 集筑建筑工作室

易智丽(实习生) | 2018-05-04 10:28 | 分享  

集筑建筑工作室

主入口水平遮阳挑檐与木平台形成虚空间

主入口水平遮阳挑檐与木平台形成虚空间  摄影:候博文

 

长兴回龙山幼儿园是集筑建筑工作室“回应气候”系列研究和实践的一部分,探讨的是如何将回应气候的被动式策略(采光、通风、遮阳等)与建筑空间形体整合起来,提升建筑品质。项目位于浙江长兴县回龙山新区溪源路以西,基地地势平坦,地块狭长,南向面宽窄,用地十分紧张,属于典型的中国幼儿园用地状况。为了缓解紧张的用地,设计将多个公共活动室集中布置在称为“欢乐立方”的方盒子中,方盒子串联各个班级活动单元,紧凑集中的布局让儿童获得更多的南向户外集中活动空间。方盒子节约用地的同时也带来空间进深加大,采光通风不利的问题。

 

形体生成 建筑空间品质与采光通风性能的结合

形体生成-建筑空间品质与采光通风性能的结合  ©集筑建筑工作室

模型鸟瞰紧张的用地与紧凑的布局

模型鸟瞰:紧张的用地与紧凑的布局  ©集筑建筑工作室

 

设计利用“两个对角窗、抬起的屋顶、两个错位排列的天窗”等回应气候的被动式形体操作,结合计算机分析,在解决了采光通风的同时提升了空间品质。这些形体操作需要在概念阶段完成,然后在方案调整阶段深化完成,这是一种结合设计经验、计算机性能模拟、空间品质整合的设计方法。

 

“两个对角窗”是结合日照模拟分析,将二层方盒子西北角局部降低一层以满足后排单元体日照,如此就形成了屋顶平台和角窗,这个形体操作为大进深的方盒子最深处提供了解决采光通风的可能性,并成为空间品质创造的关键组织因素。左边角窗光线来源于屋顶平台,右边角窗的光线来源于音体活动室抬起的屋顶带来的间接自然采光。对角窗加强了不同空间之间的渗透和联系,幼儿在活动的同时能够感受到其他空间小朋友的存在,消除孤独感。

 

对角窗解决通风采光的同时成为空间品质创造的关键因素

对角窗解决通风采光的同时成为空间品质创造的关键因素  ©集筑建筑工作室

对角窗解决进深最大处的采光通风并加强空间联系

对角窗解决进深最大处的采光通风,并加强空间联系  摄影:侯博文

对角窗小朋友能够感受到其他空间小朋友的存在

对角窗:小朋友能够感受到其他空间小朋友的存在  摄影:侯博文

 

“抬起的屋顶”既优化了音体室的采光与通风,同时又创造出儿童画廊空间和屋顶看台空间。当室内需要通风时,管理员在屋顶活动平台上可以手动开启带形窗户,并不需要安装电动开启扇。在BIM模型基础上,结合airpak 、daysim软件优化音体室的采光和通风设计。当屋顶抬起后,音体室的采光和通风均有明显的改善,通风次数从每小时1.75增加至每小时4.2次,既可带走多余热量,同时降低了人流密集空间的幼儿疾病感染机率。

 

抬起的屋顶计算机通风和采光分析与建筑空间结合

抬起的屋顶:计算机通风和采光分析与建筑空间结合  ©集筑建筑工作室

抬起的屋顶大大改善音体室采光和通风并创造出儿童画廊空间和屋顶看台空间

抬起的屋顶大大改善音体室采光和通风,并创造出儿童画廊空间和屋顶看台空间  摄影:侯博文

 

“两个错位排列的天窗”布置在中庭采光通风最不利处,蓝色天窗照亮了中庭底层游戏空间,黄色天窗为二层回廊补足了光线,天窗是可开启痛风的,开启方式是仍然是由管理员从屋顶活动平台手动开启。通过计算机分析确定中庭天窗的位置和开口大小,保证了中庭柔和明亮的采光效果和良好的通风。在屋顶活动的儿童可以从天窗“窥视”中庭,在中庭的一端可以看见对面屋顶平台活动的小朋友。

 

中庭错位的天窗中庭有无天窗通风对比

中庭有无天窗通风对比  ©集筑建筑工作室

中庭错位的天窗中庭空间采光照度等高线

中庭空间采光照度等高线  ©集筑建筑工作室

中庭错位的天窗中庭空间是不同年级小朋友相遇的场所

中庭错位的天窗:中庭空间是不同年级小朋友相遇的场所  摄影:侯博文

中庭错位的天窗从中庭一端回望对面的屋顶平台空间

从中庭一端回望对面的屋顶平台空间  摄影:侯博文

中庭错位的天窗补足了光线并可开启通风

中庭错位的天窗补足了光线并可开启通风  摄影:侯博文

中庭错位的天窗小朋友课间休息在中庭奔跑

小朋友课间休息在中庭奔跑  摄影:侯博文

 

“入园空间”远离城市道路,形成小广场,广场上种植落叶银杏树,配置座椅和洗手池,主入口建筑挑檐3米既形成东南向水平遮阳,又与木平台形成遮雨的半室外空间,方便幼儿玩耍和家长接送。挑檐是将混凝土板放置在梁底部,省去了吊顶做法,既省造价,又避免室外吊顶脱落带来的安全隐患。此外凡是与幼儿身体接触的材料均是柔软的,小朋友可在平台上玩耍和奔跑。木平台一角将放上拼装玩具,让小朋友自主搭建。平台东侧两个大方窗将厨房的向小朋友和家长开敞,方窗窗台低矮,便于幼儿观看厨师的操作。

 

主入口空间退后城市道路的接送小广场

主入口空间:退后城市道路的接送小广场  摄影:侯博文

主入口空间与幼儿身体接触的材料均柔软

主入口空间:与幼儿身体接触的材料均是柔软的  摄影:侯博文

主入口空间两个大方窗将厨房的向小朋友和家长开敞

主入口空间:两个大方窗将厨房向小朋友和家长开敞  摄影:侯博文

单元体外观

单元体外观  摄影:侯博文

单元体室内阅览角

单元体室内:阅览角  摄影:侯博文

 

“绘画室与游戏室”共享一个通高空间,并用玻璃分割减少空调能耗。玻璃采用通电雾化玻璃,打开开关可以让小朋友在上面绘画,关闭开关后绘画作品可以与楼下游戏室小朋友共享。

 

绘画室与游戏室共享一个通高空间

绘画室与游戏室共享一个通高空间  摄影:侯博文

绘画室落地雾化玻璃是画板

绘画室落地雾化玻璃是画板  摄影:侯博文


“音体室”舞台打破传统,采用踏步式,既方便多功能使用,又增强舞台与观众的融合和交流。音体室二层回廊既可作为孩子作品展览空间,又可作为大型音体活动的看台使用。音体室没有采用通常花哨的吊顶造型做法,而是精心组织结构梁的排布,以及梁与墙体的交接关系形成装饰效果,避免了吊顶脱落、难以维护等弊病。

 

音体室打破传统采用环绕踏步式舞台

音体室打破传统,采用环绕踏步式舞台  摄影:侯博文

音体室精心组织结构梁的排布形成吊顶

音体室精心组织结构梁的排布形成吊顶  摄影:侯博文


“儿童阅览室”是一个温馨宜人的教学空间,阅览空间围绕天窗布置,光线柔和充足,气氛轻松愉快,寓教于乐,天窗可让屋顶平台玩耍的小朋友“窥视”阅览室。

 

阅览空间天窗与阅览空间

天窗与阅览空间  ©集筑建筑工作室

阅览空间围绕天窗布置光线柔和充足

阅览空间围绕天窗布置,光线柔和充足  摄影:侯博文

阅览空间从天窗窥视 阅览室

从天窗“窥视” 阅览室  摄影:侯博文

门厅空间

门厅空间  摄影:侯博文

门厅空间从门厅看通往科学探索室的楼梯

从门厅看通往科学探索室的楼梯  摄影:侯博文

门厅空间从科学探索室的楼梯看门厅

从科学探索室的楼梯看门厅  摄影:侯博文


此外,由于用地紧张,本设计充分利用屋顶增加户外活动空间, 并利用集装箱作为疏散楼梯,省去了楼梯结构设计的麻烦。

 

屋顶空间因用地紧张充分利用屋顶空间

因用地紧张,充分利用屋顶空间  摄影:侯博文

屋顶空间利用音体室抬起的采光通风屋顶活跃了屋顶空间

音体室抬起的采光通风屋顶,活跃了屋顶空间  摄影:侯博文

屋顶空间利用在天窗上攀爬的儿童

在天窗上攀爬的儿童  摄影:侯博文

屋顶空间利用 集装箱作为疏散楼梯结构

集装箱作为疏散楼梯结构  摄影:侯博文

总平面

总平面图  ©集筑建筑工作室

1F平面图

一层平面图  ©集筑建筑工作室

2F平面图

二层平面图  ©集筑建筑工作室

3F平面图

三层平面图  ©集筑建筑工作室

剖面图1

剖面图2

剖面图  ©集筑建筑工作室

剖面详图1

剖面详图2

剖面详图  ©集筑建筑工作室

 

 

项目名称:长兴县回龙山幼儿园
项目地点:浙江省长兴县回龙山新区溪源路以西
项目类型:教育
基地面积:7920平方米
建筑面积:5936平方米(15班)
设计时间:2015.12-2016.04
建设时间:2016.08-2017.09
设计单位:南京大学建筑规划设计研究院有限公司/集筑建筑工作室
主创设计:傅筱、陆蕾、潘幼建
建筑设计:傅筱、陆春、施琳、岳海旭
性能模拟:尤伟、李天骄
室内设计:傅筱、潘幼建、刘泽超、李文凯
家具设计:傅筱、潘幼建、李文凯、刘泽超
景观设计:陆蕾、傅筱、施琳
结构设计:董贺勋、刘洋
机电设计:赵越、肖玉全、陈辉军
业主单位:长兴丽城建设发展有限公司
施工单位:浙江德林建设有限公司
结构类型:钢筋混凝土框架结构
主要建筑材料:高弹性涂料、双层中空Low-e玻璃内置遮阳百叶、深度碳化防腐木
主要室内材料:槽木吸音板、PVC软性地板、复合实木地板、陶瓷马赛克、乳胶漆
主要景观材料:塑胶地面、冬夏两季草种
摄影:候博文


版权声明:本文由集筑建筑工作室授权发布,禁止以有方编辑版本转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯