有方

两塘书院:会心处,山水间 / 汤桦建筑设计事务所

编辑: 原源 | 2018-01-22 23:00 | 分享  

汤桦建筑设计事务所

tanghuaarchitects.com

 1头图

两塘书院  ©张超摄影工作室

 

莞韶城位于韶关老城区西南侧,以低冲击开发理念,保育原有的水库、鱼塘、山林、溪流、湿地等自然生态元素,建立韶关创新驱动平台。两塘书院是莞韶城“双塘印雪”文化景观的重要组成部分。

 

第一段后1.location1

区位图  ©汤桦建筑设计事务所

第一段区位后20 鸟瞰

鸟瞰  ©张超摄影工作室

 

项目位于广东省韶关市西郊天子岭山脚下。项目用地坐拥一片带状水域,背山面水,拥有180度视野的自然景观和极佳的地理位置条件。

 第二段后5 场地环境

场地环境  ©张超摄影工作室

 

项目用地内场地高差复杂,自然植被茂盛;设计希望以最低限度的干预介入场地之中,在尽量不破坏环境的前提下,完成建筑的置入。因此,我们选取水岸边和山林间的两个支撑点,连接两点并以垂直于湖岸线的角度布置建筑体量,不动场地内既存的一草一木。建筑修长的体量仿似从山林间生长出来,并延伸到水岸的“植物”。

 

 立面图新 副本

立面图 ©汤桦建筑设计事务所 

 第三段后15 结构以尽量小的方式介入场地

结构以尽量小的方式介入场地  ©张超摄影工作室

 第三段后7 林间小径

 林间小径  ©张超摄影工作室

8傍晚像一颗灯笼一样挂在林间的两塘书院

植物后面22 水岸边的两塘书院

山林中生长,延伸至水岸  ©张超摄影工作室

 

岭南园林讲究求实兼蓄、精巧秀丽。我们用一系列体量穿套、切割,形成层层叠叠的空间关系,增加了建筑中景深的体验。建筑南面用老砖砌筑的砖墙和通上屋面的台阶分割了建筑体量,北面则完全向风景开敞。将厚重质朴和轻盈通透并置,增加了材料细部的可读性。

 南墙6南侧砖墙

南侧砖墙  ©张超摄影工作室

南墙后台阶14 大台阶

大台阶  ©张超摄影工作室

可读性后10 片墙是建筑的主体结构周围的观景面被尽量打开

周围的观景面被尽量打开  ©张超摄影工作室

细部可读倒数第二11 邻水的通高休息空间

邻水的通高休息空间  ©张超摄影工作室

细部可读17 室内

室内细部的可读性  ©张超摄影工作室

 

建筑中庭从建筑的中部贯通,汇聚四个方向的空间,是景观的延伸,也使室内外空间有了交融的机会;虚体空间、景观、实体空间,在此处环环相扣,形成建筑在空间上的榫卯关系,而下沉庭院则更加强化了这种空间上的互补契合。

 

榫卯后2.sketch

草图  ©汤桦建筑设计事务所

中庭2.16 中庭

中庭  ©张超摄影工作室

19 展厅内的天光

展厅内的天光  ©张超摄影工作室

18 室内

室内  ©张超摄影工作室

 

立面处理中,砖材质与混凝土材质的变化和形体转接关系,构成了建筑立面上的榫卯关系;同时,面对水面的形体采用了一条斜线来收小建筑的面宽,使得整个形体更加纤细——体积感的弱化,使建筑与周边环境更加和谐共生。

 

中庭2.9 入口中庭

入口中庭处形体转接  ©张超摄影工作室

最后一段后13 体量上的切角

体量上的切角  ©张超摄影工作室

 last21 鸟瞰

鸟瞰  ©张超摄影工作室

平面图

平面图  ©汤桦建筑设计事务所

汤桦 剖面图新

剖面图  ©汤桦建筑设计事务所

剖轴测4.analysis

剖轴测  ©汤桦建筑设计事务所

 

项目名称:两塘书院暨金石博物馆

建筑设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司

合作单位:香港华艺设计顾问(深圳)有限公司

设计时间:2014.09-2016.11

建成时间:2017.04

建筑面积:2724平方米

项目地点:中国广东省韶关市武江区

主创建筑师:汤桦

设计团队:汪田浩、邵朋、曾杰、赵宇力、李鹏飞(实习)等

委托机构:广东东韶实业投资开发有限公司

文字:戴琼、赵宇力

原文编辑:郑晨曦

建筑摄影:张超摄影工作室

公司网站:http://tanghuaarchitects.com/

联系邮箱:


版权声明:本文已获汤桦建筑设计事务所授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯