有方

颐园养老社区接待中心,亚热带的建筑演绎 / 图岸工作室

林楚杰 | 2017-10-10 14:00 | 分享  

图岸工作室

颐园养老社区接待中心 01

 

身处亚热带的南方,如何应对炎热潮湿的气候,是在其中的每一位建筑师在兼顾建筑美学及功能时不得不考虑的命题。而正是这样的气候,催生了因地制宜的建筑形制:轻盈、通风。颐园养老社区接待中心这一作品,何尝不是亚热带气候的建筑演绎?

 

颐园养老社区位于广州海珠区晓园北路,是由三栋多层建筑改造而成的老年人养护中心。接待中心位于社区内院西侧,用于接待来访的客人及家属,同时可供老年人休息以及一些公共活动使用。在平面布局上,接待中心把内院分为东西两部分——临主入口的西侧为外院,东侧为内院。

 

颐园养老社区接待中心 02

颐园总平面

颐园养老社区接待中心 03

颐园鸟瞰

颐园养老社区接待中心 04

西立面

 

仅有一层的这座建筑,屋顶带有一个露台。建筑平面呈长方形,中心为十字形的通廊和坡道,于平面上形成环游式的格局。主要室内空间为休闲吧和活动室。这两个房间外墙采用落地窗,于视觉上形成室内外贯通的效果。

颐园养老社区接待中心 05

颐园平面

颐园养老社区接待中心 06

轴测图

 

东南侧为带有顶部百叶的露台,提供有室外休息和活动空间,当有公共活动和演出时,露台可作为表演舞台使用。这个空间也呼应了亚热带气候适宜室外活动的特点。露台北侧和休闲吧南侧的两片大理石墙面为相邻的空间提供视线的遮蔽,同时也提供了色彩和肌理的变化。

 

颐园养老社区接待中心 07

东侧立面

颐园养老社区接待中心 08

东南角

颐园养老社区接待中心 09

南侧楼梯

颐园养老社区接待中心 10

露台

颐园养老社区接待中心 11

南立面

颐园养老社区接待中心 12

剖面1

颐园养老社区接待中心 13

楼梯详图

 

主入口位于西侧,朝向社区大门方向。在西侧有悬挑三米的挑檐,形成过渡空间和遮阳效果。檐廊下水池自内向外,不只是从大门向建筑的方向形成视觉引导,也在北侧形成环绕之势,打破内外的界限。水面对阳光的反射使建筑空间更为生动,把不同季节中的天空和自然的光影带入到建筑中。

 

颐园养老社区接待中心 14

西侧主入口水池

颐园养老社区接待中心 15

西侧入口水池与光影

颐园养老社区接待中心 16

活动室室内

颐园养老社区接待中心 17

休闲吧室内

颐园养老社区接待中心 18

西立面

颐园养老社区接待中心 19

剖面2

颐园养老社区接待中心 20

台基侧面节点图

 

建筑结构采用了钢结构,白色表面使建筑更为轻盈。所有的构件都体现材料本身的质感和肌理,不做多余的装饰处理。

 

颐园养老社区接待中心 21

西北建筑主入口夜景

颐园养老社区接待中心 22

北侧夜景

颐园养老社区接待中心 23

南侧夜景

颐园养老社区接待中心 24

西南侧夜景

 

颐园养老社区接待中心 25

屋顶平台栏杆节点图

 

颐园养老社区接待中心 26

屋顶平台栏杆节点图

 

颐园养老社区接待中心 27

落水管节点图

 

项目名称:银幸颐园养老社区接待中心 

设计单位:图岸工作室

主持建筑师:朱亦民

地点:广州市海珠区晓园北路银幸颐园养老社区

设计:2016年12月-2017年03月

竣工:2017年04月-06月

业主:深圳市银幸现代养老服务有限公司

设计团队:蒋佐、陈伟煜、徐腾 

钢结构设计:同程建筑技术有限公司

建筑面积:220平方米

结构形式:钢结构

摄影:林力勤


版权声明:本文由图岸工作室授权有方空间发表,欢迎转发,禁止转载。

投稿邮箱:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯