有方

dave&bella办公总部:层叠矩阵 / 零壹城市

林楚杰 | 2017-10-02 10:00 | 分享  

零壹城市

http://lycs-arc.com/Home_CN

davebell 办公总部01

dave&bella办公总部,©胡娴娟

 

位于杭州滨江的dave&bella办公总部,是空间再生的一个典型案例——旧厂房自用办公空间的改造设计。dave&bella这一服饰品牌在完成转型升级后,为满足新增的办公功能需求,需要利用废弃空间创造出突破原有局限的新型空间,打造出一个可以集聚综合性办公与配套辅助空间的多功能办公总部。

 

davebell 办公总部02

改造后的办公总部与周边环境,©吴清山

 

davebell 办公总部03

首层平面

 

原有建筑建于2003年,是一个50米见方、曾用于绣花产品生产的厂房。传统的厂房空间、进深过大的平面形状、规则的柱网排布,导致室内采光不足及限制了空间的灵活利用。设计团队通过挖掘原有建筑的使用潜力,打破原空间格局,重新规划分区,加入独特的新鲜元素,进而塑造出明亮、舒适、灵活多变的办公空间。

 

davebell 办公总部04

davebell 办公总部05

室内中庭空间,©吴清山

 

为解决采光不足的问题,设计团队首先在室内空间中心区域置入了三个单柱跨的采光中庭,力图给原本密闭的大空间注入相对充足的自然采光和新鲜空气,所有的核心开敞办公区域均沿中庭两侧的玻璃幕墙布置,间接进入的光线正好满足了办公所需要的光线照度。

 

三个中庭的出现,尤其是两侧六个通高玻璃界面的置入,形成了层层递进的空间秩序感。当人们按照设计的流线垂直于界面走动时,单层办公空间与通高庭院的循环出现,创造了一个近人尺度的层叠空间序列。

 

davebell 办公总部06

室内局部,©吴清山

davebell 办公总部07

二层平面

davebell 办公总部08

剖面

 

这个空间序列的进一步实现,靠一个贯穿了整个厂房每层空间的坡道、连廊与楼梯的体系来完成,就像一个神经中枢穿越时空:它时而进入通高的中庭,时而进入狭小半私密的开敞空间,同时又连接着楼层之间的流线转换。这个建筑漫步式的体系不仅是交通的内核,更创造了一个富有节奏感的漫步秩序。与楼梯融为一体的连廊则弱化了固化的空间感,形成活跃的交通聚集空间,诱导人们通过这些路径在不同的空间内交流与互动,激发使用者的创造力和对空间探索的欲望。

 

davebell 办公总部09

©吴清山

davebell 办公总部10

贯穿了整个厂房每层空间的坡道、连廊与楼梯的体系

 

建筑的外立面采用旋转突出原有墙体的大型落地窗,不仅为建筑外围空间提供了充足采光,也试图打破原建筑过于厚重的体量感,给予其更活泼的建筑形象。

 

davebell 办公总部11

davebell 办公总部12

旋转突出原有墙体的大型落地窗,©胡娴娟

 

项目名称:dave&bella办公总部

项目地点:中国 杭州

项目面积:7,500平方米

室内设计:零壹城市建筑事务所(LYCS Architecture)

设计团队:阮昊,陈文彬,吴淼,沈斌,徐婧,罗晶中,于扬,傅立,展雁杰,俞洲

项目时间:2015-2017设计+施工,2017完工

摄 影 师:吴清山,胡娴娟

图片版权:零壹城市建筑事务所


版权声明:本文由零壹城市授权有方空间发表,欢迎转发禁止转载。

投稿邮箱:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯