有方

清华大学教师餐厅:兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅

高天霞 | 2016-11-11 10:00 | 分享  

教师餐厅西北角夜景 warm

▲ 位于清华校园核心区域的教师餐厅西北角

 

由素朴建筑工作室设计的清华大学教师餐厅位于地处清华校园核心区位, 南区学生食堂的顶层。项目最初的定位,是给老师们提供一个跨院系学科交流的独特的就餐场所,让老师们在交流中碰撞出更多思维的火花。因此,这个近1000平米的空间, 被设计成兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅;不仅为教授们供应餐点和咖啡、提供远眺清华校园和西山的窗景,更是他们邂逅、交流、思想碰撞的场所。

 

教师餐厅大厅

▲ 兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅

教师餐厅主厅西侧休闲讨论区

▲ 学者们邂逅、交流、思想碰撞的餐厅休闲讨论区

 

为在开敞的大厅内营造宁静的就餐氛围, 大厅区内设置了8组圆拱。圆拱的设置除了保留整体空间的前提下形成二次区域划分外,更重要的是改善了大厅的声场分布。每两个圆拱对应一个柱跨的钢结构桁架,圆拱与主体结构之间的空腔用于解决大厅的设备和管线,让室内空间能在复杂的功能下保持纯净。

圆拱下的区域,是具有仪式感的主厅,每个圆拱对应一列餐桌,形成领域感,除日常餐会外,还可承办庆典,宴会,酒会等活动。

 

主厅西侧坡顶空间

▲ 坡屋顶下视野开阔的副厅

自由交流区与西侧景窗

▲ 副厅布局自由灵活,适合不同规模的讨论餐会

 

坡屋顶下方,是视野开阔的副厅。这里座位布局相对主厅自由灵活,可举行不同规模的讨论餐会,提供独处的宁静,也能配合主厅的其他活动,作为休闲准备区。

室内采用简洁的材料与自然的光影打造室内独特的精神氛围。室内侧高窗上使用与外墙页岩砖尺寸相同的白色铝合金模块,以及与外墙花砖一样的砌筑纹理,为室内引入了侧高窗的阳光, 也与西侧疏密变化的金属格栅及每组落地高窗的花砖墙相互呼应,相得益彰 。

 

主厅西侧坡顶空间2

▲ 室内独特的精神氛围由简洁的材料与自然的光影打造

自由交流区与西侧景窗2

▲ 坡屋顶下视野开阔的副厅

 

在室内的人工照明设计中,照明设计师深入挖掘了空间本身的特质,在满足功能需求的同时,利用空间固有的形态,塑造优雅静谧的照明氛围。主厅圆拱区的不同光色,为不同的活动场景提供所需的背景和氛围。

最终的目的,是在整个项目的实践过程中,实现设计与技术的优化结合。

 

教师餐厅多功能会议室

▲ 教师餐厅多功能会议室

 

The Faculty Canteen of Tsinghua University is located on top floor of the southern student canteen lying at campus’s heart. The initial position of the project aims to provide a unique dining hall where knowledge sparks will be lighted through multidisciplinary communication. This one-floor height and 100sqm canteen is further designed as an open space combining the humanistic atmosphere with the natural style, which can only provide a dramatic view of campus and West Mount during meal or coffee time, but also shape a perfect place for meeting, sharing and cheering.

 

彩灯

 ▲人工照明可配合不同的活动场景,营造不同的氛围

吸声拱顶照明特写

▲ 吸声拱顶照明特写

 

In order to achieve peace and comfort for the users, eight groups of semicircular arches are set in the main hall. These overhead arches aim to separate the whole large space into several delicate smaller zones which sound fields are more focused and clear. Every two arches share one truss span and their in-between cavities are further utilized for equipment and pipelines, guaranteeing the spatial purity under functional sophistication.

The full-length dinning table under every arch consolidates the senses of place and rituality. And by reorganizing tables and chairs, the canteen can also act as a conference room, a club or a banquet hall.

 

改造前

▲ 教师餐厅大厅改造前原貌

 

As to the smaller western hall with splendid scenery view, flexibility in use must come first. The furniture with different styles and placements can perfectly meet every single customized need. If necessary, this space can serve as a subordinate zone for the main hall.

Light and shadow are the best decorators for this space and that is why only the simplest materials are employed. Inside the hall, the modular white aluminum boxes are designed to share the same pattern with the especial brick construction on exterior façades, which aims to introduce the sunlight through the pattern gaps while echoing with the western metal grilling and brick wall.

 

剖面分析图

▲ 剖面图分析图

 

As to the artificial illumination, the designers are devoted to create an elegant and peaceful atmosphere, reflecting the inner nature of the architectural space and fulfilling the daily using needs. The various options of lighting color for the arches can further shape the space or atmosphere the users need.

The ultimate goal of the whole practice is to reach a perfect integration of architectural design and building technologies. 

 

平面图

▲平面图

 

项目名称: 清华大学教师餐厅

项目地点:清华大学校内

项目规模: 1000平方米

建筑设计:素朴建筑工作室 宋晔皓

项目团队:孙菁芬, 解丹, 陈晓娟

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室:张昕,韩晓伟,周轩宇

声学设计:清华大学建筑学院燕翔,王旭光

完成时间:2015年12月

摄影: 夏至

 

Project name: The Faculty Canteen of Tsinghua University/ SUP Atelier

Location: Tsinghua University

project size: 1000sqm

Architects: Song Yehao,  Sun Jingfe, Xie Dan, Chen Xiaojuan

Illumination design: Zhang Xin, Han Xiaowei, Zhou Xuanyu

Acoustics consulted: Yan Xiang, Wang Xuguang

Project year: Dec. 2015

Photograph: Xia Zhi 


版权声明:本文已获素朴建筑工作室授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

发表评论

额。。。天天在那吃早饭,都没发现里面还有这样的。。。是顶层不开放的区域吗?

naoki


1. 按照使用的需求,开敞大空间要避免喧嚣,又要空间通透易于交流,砂岩吸声板圆拱的处理最大限度保证了圆拱下 组团既能听清近距离交谈又能减少其他区域声音的干扰。这点在实际使用上已经得到了验证。 2. 作为就餐厅, 室内管线设备多, 空调机,新风管, 喷淋等等, 但大空间层高由于文保区限高而受限, 圆拱的设计,既可以利用跟主体结构空隙解决了设备管线问题, 又最大限度提高室内空间高度,避免大空间造成的压抑。 3. 灯光的设计, 也是借着已有的构造和空间本来的形态统一处理 ,见光不见灯。 设计不单是形式的需要,更是建筑作为使用空间的基本需要。

补充几句


把经典拿出来抄,而且只是个皮,有啥值得拿出来说的。有方,你的态度呢?

没有价值观的设计


提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯