有方

上海星地通通讯研发中心:立体的风景

高天霞 | 2016-11-09 17:00 | 分享  

02建筑外观 东北角

▲ 工业园区中消解边界的办公楼

 

出品建筑在嘉定古城北郊设计了一个办公区域。原本这里是一片平坦开阔的乡村田野,随着城市的扩张,这里被规划为工业园区,而原先的田园景象也被规划路网切割成了不同属性的地块。被切割的不只是地貌,人的生活也被这高效的路网和功能地块切成了不同的片断。

 

01建筑外观 西南角

▲ 紧张高效和轻松舒适在这里并置交融

 

基地便位于其中的一个方形地块,建筑师不愿在地块内再将人们的生活切割成为办公研发、餐饮住宿及休闲娱乐等功能片段,而是希望在整个基地里让紧张高效和轻松舒适并置交融。凭借对景观园林的拾取掇叠来模糊功能的边界,构筑起一个互融互通的空间环境;为工业园区呈现出一道层峦叠嶂的立体风景。

 

08内庭院 北面

▲ 层峦叠嶂的立体风景

03内庭院 西面

▲ 步移景异的内部庭院

04内庭院-南面

 ▲ 若拾阶而上,步阶平台绕树盘旋上升

 

整个建筑远观时结构清晰,进入后步移景异;庭院景观层层掇叠,与功能空间交错,由路径迂回串联;在其中观游便能感受到高低、疏密、虚实、开合变化交相辉映,描绘出一幅幅生动的景象。内院正对底层架空入口的跌水景墙,水声潺潺;映衬其后的三两错落平台掩映在乔木之下,形成一个层层退台的垂直庭院;若拾阶而上,步阶平台绕树盘旋上升,庭内树干枝桠触手可及,人与树共舞于闲庭信步之中。

 

06内庭院-南面

▲ 高低、疏密、虚实、开合变化交相辉映

 

设计的开始是在做“空”,寄希于“空”来衍生庭院;各庭院尺度方位各异、高低开合不同,成为可观、可游的“景”。对应于“景”,各功能空间藉由需要径自拾取,或敞或蔽;共同构成层次丰富、边界模糊、内外关照的生活场景。

西北角空中庭院内向围合包裹,以御寒风侵袭。东北角露台面向十字路口展开,上下庭院呈递进抬升之势;东南角上下庭院交错掇叠,互为映衬。西南方露台与敞廊相连,沐浴风和阳光。

 

09外庭院-东北角

▲ 向十字路口展开的东北角外庭院

10外庭院-西北角

▲ 内向围合包裹的西北角外庭院

11外庭院-东南角

▲ 上下交错掇叠的东南角外庭院

 

做“空”之后,用墙构“架”;墙已不只是分隔房间的隔断或围护建筑的表皮,已经演变成一种自由的空间语言;墙如走笔,可卧可转、可穿可贯,犹如立体的书法,勾勒出空间的骨架。游走其中,在场景的启承转合之间洞察时空的瞬息变幻。当人们溯游交会于其中,彼此动静相宜,或驻足张望、或小憩清谈。远眺而出,收纳着八方风景;静观而立,流转着四时变幻。

 

13外部景观-西面

▲ 远眺而出,收纳八方风景

14外部景观 西南角

▲ 静观而立,流转四时变幻

12外庭院-西南角

▲ 与敞廊相连的西南角外庭院

 

03概念模型

▲ 概念模型

概念轴侧图

▲ 概念轴测图

11西 东剖面意向图

▲ 剖面图

0001平面

▲总平面(左), 一层平面图(右)

0203平面

▲ 二层平面图(左),三层平面(右)

 

业主:上海星地通通讯科技有限公司

项目名称:上海星地通通讯研发中心

建筑设计:出品建筑事务所 (上海)

设计团队:丁鹏华(主持建筑师) 李文佳 苏圣亮 林荣星 

设计施工时间:2011年 -2016年

建筑面积:16387平方米

技术配合:上海东方建筑设计院

幕墙顾问:安雷幕墙

项目地点:上海市嘉定区城北工业园区 

撰文:丁鹏华


版权声明:本文已获出品建筑事务所授权,转载请通过邮件或电话与有方新媒体中心取得授权。

投稿邮箱:

0 0 1908

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码:
订阅有方最新资讯