有方

感受真实的建造过程:房子和诗建筑设计工作室的2017年

李婧 | 2018-02-02 10:13 | 分享  

房子与诗

“2017年过去了,建筑师出身的我们,深切感到室内中的材料、工艺、细节的重要,有时甚至会对建筑空间产生巨大的影响。同时我们也在思考如何更好地把控施工建造的过程,在工地上跑过的这一年,让我们体会到场地才是检验空间最好的标准。在工地上丈量空间逻辑的推演,感受真实的建造过程,在意外事件中收获惊喜,是远比设计本身更有趣的事。希望房子和诗在2018年可以实现更优质的建筑作品,我们不盲从批量复制下的商业结果,我们愿意脚踏实地,在每一个房子,每一张图纸中寻找空间的力量。”

——房子和诗建筑设计工作室

 

 

事务所介绍

 

房子和诗建筑设计工作室2014年创立于中国杭州。

房子和诗是一种思维方式,是一种注重建筑本质思索与诗性表达相结合的空间营造态度。工作室的设计作品试图在一系列自然、历史、生活的物质与精神的混沌关系中找寻到一个平衡而独特的位置,让空间自身在场地上得以真实而诗意的表达,反常合道。在过去的几年中,房子和诗的设计作品涵盖民宿、办公、居住、餐饮、展厅等空间类型。

 

0102 1

主持建筑师:朱浪进

 

 

项目展示

 

诗外空间

2 副本

© 张锡

3 副本

© 张锡

4

 © 张锡

“诗外”是“房子和诗”团队在杭州良渚文化村的一次文化生活空间改造实践。我们保留并丰富了场所作为阅读传播空间(专业图书馆、书店)的运营功能需求,此外还利用隐喻性的局部空间设计来营造服务文化交流活动的诗意氛围。

 

在海德格尔看来,我们人类在地球上的原初存在方式就是栖居、筑居,成为人的存在原初就意味着在大地上作为一个终有一死的凡人筑居(buan)。在比勒欧题为《人诗意地栖居》的演讲里,他说“栖居是以诗意为根基的”。“诗外”的营造,正意在构建这样诗意的筑居。这也是房子和诗工作室一直以来的一种营造自觉。

 

整个空间功能饱满相接,一层连接户外灰空间,大厅设置吧台、公共客厅、储藏室与录音室、活动空间、诗歌书店(小型的图书馆)、卫生间,二层为开放办公空间,兼图书阅读,一二两层经由转折楼梯走通。三层为私密空间,设卧室客房及公共客厅区,由建筑外部西侧楼梯直接进入。自外而内,自下而上过渡呈现出开放、半开放、私密的功能区域,空间序列从而得以表达。

 

3

剖面图

2

空间拆解

1

各层平面

项目地点:杭州良渚文化村玉鸟流苏街区5幢

设计时间:2016年7月

落成时间:2017年1月

面空格积:300平方米

主要用材:钢结构、玻璃、铁艺、水泥

设计团队:房子和诗建筑设计工作室

设计师:朱浪进、许潇文、刘亚峰

施工方:程士铭(建邦装饰),黎文修

摄影师:张锡

 

 

茶室

3 副本1

© 李彦容

2 副本1

© 李彦容

1 副本

 © 李彦容 

 

 

在日本美学家冈仓天心《茶之书》中的《茶室》一文里,他写“茶室所具有的简单与纯净源自于对禅寺的模仿”,茶室本质上是虚空之所、不全之所,是建造者对当下空间氛围的真诚。位于诸暨的毓秀茶室书院这一项目中,房子与诗也正试图营造这样的虚空之所。我们试图用空间与器物的构筑来再现闹市中的这一禅意净地。

对这个室内建造项目而言,空间序列是我们改造的首要考量:如何在紧凑的功能布局里制造舒适诗意的空间罅隙。我们将原本的一层空间分成了两层,从而使功能更收放自如、疏密有致。入口为水磨石铺地,两侧地面铺以白沙,入口台阶用玻璃搭建,内部设置灯光,与玻璃幕墙立面的通透呼应。门厅设通高中庭。一楼是对外开放的茶室,二楼为私密办公及会客空间。

总体上,在满足商业性功能需求的前提下,我们试图增添多处局部的设计元素: 微缩曲水流觞,白沙铺地造景,木架取框景,屏风作照壁,圆形窗洞,博古展架,这些中式建筑元素的引入,都为整体空间营造了些许写意的氛围。

 

wqeq

 平面图

项目地点:浙江诸暨

设计时间:2016年8月

落成时间:2017年8月

面空格积:600平方米

主要用材:水磨石,木地板,不锈钢,铁艺,玻璃

设计团队:房子和诗建筑设计工作室

师:朱浪进,许潇文,包李玲,陶宝,刘亚峰,王佩华

软装设计:朱一统(一湖轩)

方:周工、黎文修(铁艺)

师:李彦容 

 

 

房子和诗建筑设计工作室

www.archipoetry.net


版权声明:本文由房子和诗建筑设计工作室授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

 

 

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码: