有方

用眼发现,用心创造:目心设计的2017年

张思琪(实习生) | 2018-02-01 10:31 | 分享  

上海网站事务所头图-13

 

“在项目的实践中,我们更关注人和人,人和空间的关系,一种氛围,而非空间本身的实体感,人和人的行为是我们设计中的一个很重要的因素,所以我们更加力求体现人们可以在我们的空间中有怎样的体验,以最直接的方式来表达想法,而不是通过具体的形象或者形状,方案的推敲过程中我们尽量选择有最多可能性的方向,设计的可能性对我们来说也意味着多样性和灵活性的增加,希望新的一年能实践更多的有趣项目!”

 ——目心设计研究室

 

事务所介绍

 

目心设计研究室是一家立足于中国上海的多元化建筑设计事务所,目心设计提供国际化的建筑,室内,平面及产品设计服务。“目心”意为“用眼发现,用心创造”,主张利用建筑逻辑性结合艺术语言将每个项目特有的性格,外形及空间展示出来。目心设计研究室由一群对设计充满热情的年轻人组成,力求成为当代中国最有影响力的新锐建筑事务所之一。

 

我们的设计无论内容还是范围都不拘一格:从项目策划到小型建筑,室内设计到产品设计,我们的工作兴趣和实践策略丰富而灵活。

 

自成立以来,目心设计研究室的工作与作品赢得了国内外专业媒体与奖项的持续关注与好评,包括美国室内建筑杂志Interior Design,纽西兰诠释杂志Trends,韩国Archiworld杂志,设计家杂志Designer&Designing,精品家居杂志Residence,现代装饰杂志Modern Decoration,上海室内杂志Shanghai Interior,英国Dezeen.com,美国Archdaily.com,德国Dizn.com, Gooood.com,Archilover.com,Designboom.com等众多世界知名印刷、网络以及电视媒体广泛报道。目心研究室也在各大权威设计大奖中屡获殊荣。2016年当选谷德GOOOOD20位青年设计师代表,2017“DOMUS” “创意青年100+,太平洋家居PCHOUSE TOP 100,2015年荣获搜狐焦点设计新力量全国金奖等。设计作品获得包括中国室内设计金堂奖,中国(上海)室内总评榜,金外滩奖,艾特奖,现代装饰国际传媒奖等。

 

创始人合影

主创建筑师孙浩晨和张雷

 

 

项目展示

 

隐于钢筋混凝土的工作花园

1-1

©张大齐

4

©张大齐

5

©张大齐

 

此项目是将高层商务楼内的一处办公空间进行改造。客户希望在钢筋混凝土中享受来自大自然的气息。设计师摒弃了传统的格子间办公风格,一改严肃的办公氛围,用曲线将天花、墙面、桌面、书架整合,并将森林搬进空间,使得新的内部空间开放且富于生机。

 

原始平面图流线规划不合理,异形空间中存在众多尺度问题与空间死角,整体利用率低。

 

客户明确要求靠近入口的一侧布置会议与洽谈功能,从而使剩下的工作区变为一个不规则的三角空间,为了最大化地利用空间,设计师顺势将此劣势转换为空间亮点。运用不规则曲线迎合异形空间,空间的三边自然地围绕核心的中岛区域展开,使整个空间呈现出流线型结构,从而拒绝空间死角。靠窗区域充分利用向阳优势,创造出更为自由与放松的交流共享空间,植物的引入,使空间更具节奏与韵律。空间流线视觉化,入口曲径通幽,进入公共办公区则犹如误入桃花源,豁然开朗。传统办公楼终于有一股新鲜的血液注入其中,于内部而言,设计师在不改变大体结构的基础上将一个幽静的工作花园置入原始结构中,使室内外互相穿插对话,创造出一种新的界限形式。

 

在这里,人们可以逃离都市雾霾的现实,犹如置身于宁静的自然花园,在紧张的工作中使身心得到放松,从而提高工作效率。曲线性的工作区与直线性的走廊空间形成对比,连续的曲线界面将办公内部分割成不同的空间区域,使人产生不同的过渡体验。穿插于工作台之间的植物既能让员工感受到自然,功能上又可以切实地改善室内微气候与环境。

 

植物主要选择适宜室内种植的茂盛的绿宝、幸福树。相对低矮的蕨类等小型植物穿插其中,使每一个角落都能被绿色充满。会议室玻璃隔断模糊了空间的边界,改变空间分割呆板的印象。自然、轻盈是整个空间遵循的主题,配以丰富的植物,成为都市中一道亮丽的“森林”。在传统办公中,办公区域是一种半内半外的空间形式,而现在,迂回婉转、错落有致、树石穿插,大大丰富了空间的趣味性和体验性。大面积的木头传达出亲近感,与白色调的墙面形成丰富的肌理层次,同时书架及休闲沙发作为过渡空间,加入适当的植物使得办公环境更加轻松,提升空间的舒适感,每个功能区域加入的平面设计元素,丰富了视觉感受。

 

剖面图1

剖面图

原始平面图

原始平面图

平面布置图

改造后平面布置图

平面分析

平面分析

 

项目地址:上海市,普陀区

项目类型:办公改造

设计内容:室内

建筑面积:111平方米

设计时间:2015年11月—2015年12月

施工时间:2015年12月—2016年2月

设计团队:张雷、孙浩晨、欧阳波勇、王杰

摄影师:张大齐

 

童心塑造玩趣空间

01

绿色植物从“室外”透进来 ©张大齐

02

流线型的开放阅读区 ©张大齐

03

高低错落的阶梯,可作为座椅的中心书架 ©张大齐

04

半开放的独立阅读区 ©张大齐

 

谁要能看透孩子的生命,就能看到湮埋在阴影中的世界,看到正在组织中的星云,方在酝酿的宇宙。儿童的生命是无限的,它是一切……

——罗曼·罗兰

在空间的不同领域进行设置限定,可引导孩子们自发地探索自由与隐私的界限,促成其个性的发展。多变的空间类型,不仅可为孩子们提供探索的动力,也丰富了儿童间嬉戏与互动的方式。在不同空间中的不同活动,体现了孩子们外向与内向的性格特质。在这体验式儿童悦读空间中,我们希望通过对空间的塑型(sculpturing)创造出符合儿童特质的体验场所,从而激发儿童的想象力与创造力。

 

在对多个儿童空间进行调研与体验后,我们希望摒弃目前各种具象生硬、过度装饰、浮于表面且缺乏想象力的儿童空间设计手法,转而从空间形态本身的趣味性出发,将整个空间本身打造成一个巨大的玩具,让孩子们毫无束缚地、自发地去探索、发掘和创造属于自己的趣味空间和生动体验。

 

我们的灵感取自于所有儿童熟悉且热衷的简单游戏:吹泡泡。我们将若干个功能空间,按照其相应尺度,像肥皂泡泡般融合在一起。使这些不同功能的空间能彼此融合互渗——既令各部分构合为空间形象的整体,也确保了各功能空间能在边界处进行视线交流与身体互动。在小小的尺度里创造出多种形式和层级的空间形态。开放与独立、共享与私密、室内与室外等不同的空间体验在这里有机结合。

 

孩子的健康成长离不开安全且高品质的活动空间。本案运用柔和曲线作为基础的设计语言,运用流畅婉转的隔断墙体分割不同空间,在给儿童带来趣味性体验的同时尽可能的减少直角直线等硬质边角的存在,从而给予他们更好的保护。

 

剖面section1

剖面图

平面图170116 2500x1500

平面图

概念分析

概念分析 开放与独立、共享与私密、室内与室外的不同空间体验

轴测图1 isometric diagram-11111

轴测图

 

项目地址:上海市,南汇区

项目类型:亲子阅读空间

设计内容:室内设计

建筑面积:108平方米

设计时间:2016年9月—2016年10月

施工时间:2016年11月—2016年12月

设计公司:目心设计研究室

合伙人:张雷、孙浩晨

设计团队:张仪烨、姜大伟、张书航

摄影师:张大齐

 

 

目心设计研究室

http://www.muxinstudio.com/

 


版权声明:本文由目心设计研究室授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码: