有方

此时此地的建筑空间:空格建筑的2017年

张思琪(实习生) | 2018-01-31 09:13 | 分享  

790

 

“2017年,事务所做了几个公建项目,也努力在空间和材料上做了些不同的尝试。空间的尝试因为在方案的前期就已经确定下来,执行过程中还算顺利,然后细节涉及到工期等原因,在建造的过程中,还是面临了很多实际的阻力。如何平衡项目的工期和设计的细节完成程度,是我们一直以来面临的难题。本来2017年会落成的两个乡建项目,因为邻里的意见而遭到延迟。乡建中邻里关系的处理及政策的变化对建筑影响很大,这也令我们强烈感受到建筑设计工作在整个项目中的局限性。

 

2018年希望有更多时间思考建筑,积累更多与施工方、业主和使用方交流的经验。”

——空格建筑

 

 

事务所介绍

 

空格建筑由高亦陶及顾云端在北京成立,2016年迁至上海。工作室关注空间本质,以批判性态度面对城市与建筑的空间议题,致力于当代文化语境下营造属于此时此地的建筑空间。

 

工作室于2014年获香港年度《亚洲最具影响力设计优异奖》,Re-Thinking Future Award优异奖;2013年获第三届中国建筑传媒奖最佳建筑奖提名,同年获得意大利 Glass House Collection '13竞赛第二名。事务所作品曾获国内外媒体报道及参展《2015年北京设计周China1000项目》、《2014年米兰设计周》、《2014北京设计周751D-Lab项目》及《2013年米兰设计周》。作品于2014年被台湾《当代设计CONDE》杂志刊登于封面,亦曾获《城市环境设计UED》、《居CASE DA ABITARE》、《台灣建築》、韩国Architecture & Culture、《建筑&艺术a+a》、Perspective等媒体报道。

 

主持建筑师高亦陶毕业于哥伦比亚大学及密西根大学,曾于欧洲多家知名事务所工作,曾受邀于香港大学上海中心、北京林业大学及上海Let’s Talk论坛演讲,曾于2015年夏季担任同济大学夏季设计营导师。2017年始于香港大学任客座教师。主持建筑师顾云端毕业于同济大学,国家一级注册建筑师。

 

空格建筑合伙人照片  高亦陶及顾云端

主创建筑师云端、高亦陶

 

 

项目展示

 

莱佛士幼儿园

 DSC0158s

©顾云端

 DSC0239

©顾云端

 DSC0352

©顾云端

6 70

©顾云端

DSC04765

©顾云端

 

年轻的业主第一次与建筑师见面,描绘了他心中理想幼儿园的场景——完全属于当地的幼儿园。也就是我们建筑师经常说的“在地性”或者“地域性”。夏天的怀来气候是非常怡人的。其他三季的沙尘天气,则对室内活动空间有很大的要求。根据这些先决场地和气候等条件,我们采用一条连续的折线体量,将场地分成条状肌理,用建筑本身曲折的墙体形成各个层级的缓冲空间,从室外、半室内外到室内。我们在设计上放弃了传统意义上的走廊空间,而是用一个多功能条形空间来串联起15个班级及其他专业教室。这个“大走廊”不再是交通空间,而是交流空间,并为北方大风环境中的幼儿园提供了大面积室内活动场地,也使得空间与功能更多样性地交织在一起。

 

1F

平面图

立面剖面

立面图和剖面图

160928-01

轴测图

 

项目地址:河北省怀来县

用地面积:18850.57平方米

地上建筑面积:10044.66平方米

地下建筑面积:550.83平方米

容积率:0.85

占地面积:3555.17平方米

建筑密度:30%

绿化率:30%

功能:15班幼儿园、早教中心、宿舍

建筑设计:空格建筑

主持建筑师:高亦陶,顾云端

团队:高亦陶,顾云端,刘闻天,黄晋,方寒柒,龚宇婕,祁立晖,董行,陈鑫,孔鸣,杨诗雨

摄影:顾云端

 

 

二分之一体育场

DSC 0345

©顾云端

111

©顾云端

 

从尺度、规模、形式和使用上来说,这个位于北京中学校园里的项目介于风雨操场与正式体育场之间,我们称其为“1/2体育场”。

 

由于周边城市道路的调整,学校原来的标准操场被占用。未来的校舍扩建计划,使得位于教学楼北侧的老旧操场成为该校唯一的室外活动场地。操场南侧靠近教学楼处有一个长12米,宽7.8米,高0.8米的大理石主席台,用作日常课间操的领操台以及举办学校活动的舞台。主席台对面是全长120米的红色大理石台阶。校长希望可以通过改造以上两个设施,解决原有风雨操场形象陈旧的问题。对于总面积达1.7万平方米的场地来说,原主席台800mm高的散落式建筑片段毫无意义——主席台处于教学楼的阴影里,渺小而不起眼;遥遥相望的主席台与看台大台阶相隔超过70米,观看与被观看者之间很难感受到对方的存在;操场的西面隔着一排树木的地方,两个过于隐蔽的篮球场利用率低下;教学楼的阴影下的人行道上则散放着十几张常年不见太阳的乒乓球桌;传统造型的升旗台与学校年轻的形象格格不入。 多种复杂功能之间缺乏有效的联系,难以形成强烈的场所感。

 

因此我们通过一个非连续性的环形建筑将场地与功能汇总成单一且各自独立的系统。

 

风雨操场用统一语言和材料围合,在需要的地方加上座椅和屋顶,留出灵活使用的空间,保留一些难以拆除的构建。穿插在建筑里的高大树木完成了从屏障到联系的本质性转变;教学楼北侧原本令人感到不适的阴影区里两个模糊了室内外边界的建筑(包含临时的食堂、广播室、舞台及乒乓球桌)大大消解了阴影造成不适感;乒乓球区域的墙面在阻挡西面吹来的寒风同时又为使用者提供了观看的座位。一个普通的体育场通常是指一个能够容纳各类体育赛事的半室内建筑,并为观众提供观看比赛的座位。这个被非连续环形建筑围合起来的风雨操场,与体育场十分相似。由于在城市校园内,除了进行体育运动之外它亦具有一些日常的、闲散的功能。草坪和座位为饭后的散步和午后的休闲聊天提供场所,这种功能和规模的趋向性以及使用方法的差异性,最终造就了这个“1/2体育场”。

 

outdoor-stage-north-elevation

室外舞台北立面

pingpong-pavilion-plan

乒乓室平面

siteplan

总平面图

 

项目名称:1/2体育场

项目地点:北京石景山区某中学

面积:2200平方米

建筑设计:空格建筑

主持建筑师: 高亦陶, 顾云端

摄影:顾云端

 

 

空格建筑事务所

www.interval-architects.com

 


版权声明:本文由空格建筑事务所授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

分享到:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码: