有方

保持对设计的好奇心和求知欲:路塔路塔工作室的2017年

魏唐辰希(实习生) | 2018-02-01 09:10 | 分享  

网站事务所头图 16

“建筑设计是一个持续积累的过程,包括施工误差的预计、材料的呈现质量、设计图纸对现场操作的控制乃至于对合作方的要求和进度把控等等。在设计项目的初期接洽和选择上,也应该思虑的更加周全。当设计从建筑层面深入到了室内,建筑师的想法来到了最为贴近使用者的地方,当设计尺度精确到了毫米的量级,需要付出的精力和注意力也相应提升。

期盼在新的一年里,我们可以在提升自己业务能力的同时,充盈更多非建筑的知识与讯息,因为灵感,往往来自于建筑之外。虽然完全理想的设计可能不存在,但在自我要求上不断提升,从万事万物中获取灵感,也许能使设计不断达到更高的水准。

——路塔路塔工作室

 

 

事务所介绍

 

路塔路塔工作室(lutra lutra architects)于20165月在北京成立。两位合伙人都出生在1988年,是最后一批的“80后”建筑师。“Lutra lutra”是水獭的拉丁文名字。水獭是为数不多的以建造和“设计”著称的动物,它们依靠对世界的理解,掌握了生存的法门。 “路、塔、路、塔”则是象征完成当下实际的事务,到达期望的终点,以及这一往复的过程。

 

路塔路塔工作室着力于建筑设计与室内设计结合的实践。关注使用者的真实需求和在现场的体验,努力呈现更高的设计完成度,于此同时也在不同的尺度下,实现建筑化的营造。保持着对设计的好奇心和求知欲,希望可以在探索中验证积累,相互配合的同时也不丧失独立思考。

 

路塔路塔 主创照片

主创建筑师 周琛,杨迪

 

 

项目展示

 

远洋自然室内改造

入口01

卧室

起居室

 

委托人是一位从事书稿编撰的女编辑,独居。她希望给可以对她的自宅进行室内的改造设计。使用面积约48平米,东面单侧采光。原户型存在起居空间狭长、卧室空间冗余、交通面积占比较大等问题。在厨卫的使用上也不便利,且没有充足的储藏空间。

 基于在现场的感知和与委托人的交流,我们对格局的改造达成了五点基本的共识,并将它们贯穿始终。利用东侧充足的采光面,布置居住者使用最多的起居空间,也形成了‘厨房、多功能餐厅、起居室’的公共区域序列;挤压卧室面积形成独立衣帽间,并借此打造环线;将卧室和起居室用玻璃推拉门分隔,方便两边空间相互借用;分割原先厨卫之间的储藏室,使得厨房、卫生间得以各自扩大;对屋内的部分家具和细节采用定制的方式。

0原始户型

原始户型

0新户型

新户型

轴测图终

轴测图

设计团队:周琛,杨迪

地点:北京远洋自然小区

时间:2016年7月-2017年1月

 

数学家茶室

西侧院回望夜景

北厅南看

北厅日景

 

本案地处北京大学,现有建筑为2005年新建四进四合院,是北京国际数学研究中心的办公新址。数学中心的管理者希望在此处建造一间茶室,以供教职工作为茶歇及讨论使用。基地狭长且被院墙和游廊夹住,进入场地后,人的视线会不自主的被向上引导,越过屋顶和院墙,望向周遭高大茂密树荫,这一重要体验作为设计的重要线索被保留了下来。

 

为了加强视线的向上引导,建筑主体被分为上下两段,上段为相互搭接的“木梁”,次梁依序搭接在主梁之上,凭借搭接关系形成了连续侧高窗,将窗外的景物引入了建筑内部;下段则是包裹钢柱的不连续墙体。根据用地的边界形状,在平面布置上,建筑被分为了南北中三个部分,分别承担不同的功能。中区作为交通枢纽,既是茶室的入口和原始院墙的疏散口,也是吧台、空调、冰箱等功能性设备所在的位置,连通南北。场地内部与外部院落之间的视线关系,亦是此次设计的重要线索。

 

这是一次在“夹缝”中的设计实践,我们试图在相对逼仄的场地内完成使用者对功能的诉求,同时在新建筑中延续原始场所的体验,用新的建筑材料和语言构建一处有活力的场所。

 

总平面图1124

总平

平面底图1124

平面

结构轴测图1124

结构轴测图

 

设计团队:周琛,杨迪

地点:北京大学镜春园78号

时间:2017年1月-2017年10月

 

 

路塔路塔工作室

 


版权声明:本文由路塔路塔工作室授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

投稿邮箱:

发表评论

提交评论

点击更换验证码 点击图片更新验证码
验证码: